St
В РПЦ превращение собора Святой Софии в мечеть назвали воздаянием Бога за создание ПЦУ

В РПЦ превращение собора Святой Софии в мечеть назвали воздаянием Бога за создание ПЦУ

В Церкви верят, что Господь накажет тех, кто осмелится разрушить древние византийские мозаики в соборе

В Церкви верят, что Господь накажет тех, кто осмелится разрушить древние византийские мозаики в соборе Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Готовящееся превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть следует расценивать как Божье воздаяние Константинопольскому патриарху Варфоломею за вмешательство в церковную ситуацию на Украине. Об этом заявили в патриаршем совете по культуре РПЦ. Также там считают действия турецких властей «трагичной вехой наступления последних времен».


«Все произошедшее — это свидетельство Божьего ответа на действия Константинопольского патриарха Варфоломея, который усугубил раскол на Украине, грубейше нарушил каноны и попрал права РПЦ и Украинской православной церкви. Вот такая «ответка» пришла свыше. Мне кажется это очень трагичной вехой наступления последних времен. Конечно, наибольшим благородством было бы превращение музея Святой Софии в православный храм», — сказал Daily Storm член патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.


В соборе сохранились византийские мозаики IX-X веков. При этом традиционно в мечетях запрещены изображения человека, поэтому после завоевания Константинополя турками мозаики были замазаны штукатуркой. Сейчас собор Святой Софии включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже заявили, что организация должна быть уведомлена о любом изменении статуса собора Святой Софии. Эти изменения могут быть рассмотрены комитетом всемирного наследия. Об этом пишет Reuters.


Протоиерей Леонид Калинин надеется, что мозаики не будут замазывать и турецкое правительство не совершит варварство, но доступ в храм в случае его превращения в мечеть будет ограничен.


«Очень жаль, что Константинопольский патриарх предпринял действия, которые привели к таким страшным последствиям. Своеобразный откат во времена, когда Айя-София была мечетью», — добавил он.


Другой член патриаршего совета, завкафедры мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский считает, что если турецкие власти позволят исчезнуть мозаикам в соборе Святой Софии, то Бог их покарает.


«Скажу несдержанно: раз Бог един, то если турки разрушат мозаику, то Бог их накажет. Вот у меня есть такое ощущение. За неуважение к святыням. Ислам всегда отличался уважительным отношением к религиям, которые имеют свои книги, в том числе и к христианству. По моему, это грубая, безапелляционная и наглая политика, к святыням отношения не имеющая», — заявил Daily Storm он.


В марте 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле на статус мечети. 29 мая 2020 года, в годовщину падения Константинополя, в соборе произошло первое чтение Корана. 2 июля Госсовет Турции в течение 17 минут обсуждал вопрос превращения собора в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении. В тот же день Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента.


7 июля 385 депутатов Госдумы поддержали обращение к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить нейтральный статус собора Святой Софии в Стамбуле. В документе российские парламентарии попросили Анкару не превращать собор в мечеть и сохранить в нем музей.


В тот же день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Святая София в Стамбуле — это «символ межрелигиозного согласия», привлекающий огромное количество паломников со всего света, и поэтому Турция не должна превращать собор в мечеть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...