St
Лавров предложил Японии заключить полноценный мирный договор

Лавров предложил Японии заключить полноценный мирный договор

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что документ должен затрагивать все сферы двусторонних отношений

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что документ должен затрагивать все сферы двусторонних отношений Фото: © МИД РФ
Фото: © МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москве необходимо развивать отношения с Токио. На седьмой сессии «Примаковских чтений онлайн» он предложил японскому правительству заключить мирный договор и включить в него положения, касающиеся развития двусторонних экономических отношений. Лавров высказался и по поводу китайско-американских отношений — призвал Пекин и Вашингтон дипломатически решать все конфликты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Россия подтвердила в свое время приверженность всем договоренностям, которые заключал Советский Союз. <...> Это касается и декларации 1956 года, в соответствии с которой мы готовы и мы обсуждаем с японскими коллегами необходимость заключения мирного договора, причем мирного договора не в понимании, как это делается на утро после последнего выстрела, то есть прекращение состояния войны», объявил министр.


Лавров считает, что мирный договор должен быть всеобъемлющим, насыщенным, охватывать все сферы отношений: экономику, безопасность, видение внешнеполитического взаимодействия, гуманитарные, культурные связи и многое другое. Токио на предложение России по заключению мирного договора пока не откликается.


«Мы концептуальные основы такого договора предложили, пока наши японские коллеги не откликаются на такую концепцию», добавил Сергей Лавров.


Глава МИД РФ с сожалением заметил, что конфронтация между США и Китаем за последние пять лет только усилилась. Он призвал обе страны уважать интересы друг друга и использовать в решении всех вопросов дипломатические приемы урегулирования.   


«Все чаще американские и китайские официальные лица переходят на личности, причем в жесткой форме. Это говорит о высокой степени напряженности, и этот градус весьма тревожен. Надеюсь, у наших коллег есть в запасе дипломатические методы, приемы классической дипломатии, когда нужно не оскорблять друг друга публично», заявил глава Министерства иностранных дел России.


Россия и Япония долгое время не могут подписать мирный договор. Все из-за территориального вопроса. Япония претендует на четыре Курильских острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Россия считает, что острова должны оставаться неотъемлемой частью страны по итогам Второй мировой войны.



Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ранее отметил, что власти Японии последовательно осуществляют договоренности, достигнутые с президентом России Владимиров Путиным, будут решать территориальный вопрос и договорятся о подписании мирного договора с Россией. Абэ пообещал ускорить переговоры на основе Совместной декларации 1956 года. Таким образом Япония серьезно уступала России, так как до того момента ее главной задачей было возвратить четыре острова и только потом заключить мирный договор. Сообщил он об этом на встрече с Путиным в Сингапуре в 2018 году.


Осенью 2019 во Владивостоке президент России и премьер-министр Японии вновь обсудили вопрос о заключении договоренностей. Путин отметил, что будет стремиться к положительному итогу, несмотря на все трудности. Абэ, в свою очередь, призвал российского лидера не медлить и двигаться только вперед.


«Нашими усилиями устойчиво создается образ новых отношений сотрудничества между Японией и Россией. Следующий шаг заключение мирного договора, что является нашей исторической миссией… Владимир, давай вдвоем сделаем все, чтобы мы двигались все время вперед», заявил премьер-министр Японии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.



Вопрос заключения договоренностей не продвинулся и после этого. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, весь процесс находится почти в том же состоянии. «Но условлено, что те форматы, которые работают, будут продолжать работать», заявил Ушаков.


Причинами долгого решения вопроса, по мнению Японии, являются не только территориальные несогласованности, но и «неприемлемые действия» со стороны России. К ним относятся, например, проведение учебных стрельб на Южных Курилах и визит Дмитрия Медведева на остров Итуруп в августе 2019. Россия же негативно относится к тому, что Япония публикует карты, на которых четыре Курильских острова отображены как часть Японии.  


«Примаковские чтения онлайн» совместный проект ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН и ИА «Интерфакс». Здесь проходят онлайн-дискуссии ведущих экспертов, дипломатов, государственных и общественных деятелей, на которых обсуждаются острые проблемы мировой экономики и политики в период кризиса.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...