St
Путин заявил о согласовании с Японией бизнес-моделей хозяйствования на Курилах

Путин заявил о согласовании с Японией бизнес-моделей хозяйствования на Курилах

Президент России отметил тесный политический диалог, налаженный между странами

России и Японии удалось согласовать две из пяти бизнес-моделей, определенных совместно с японским премьер-министром Синдзо Абэ, совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам российско-японских переговоров. Путин также отметил позитивное обсуждение вопросов о заключении между странами мирного договора.


«Нам удалось несколько продвинуться вперед в налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах. Согласованы бизнес-модели по двум из пяти определенных нами с господином Абэ направлений. На ближайшее время запланирован запуск ряда пилотных мероприятий», — сказал Путин.



Президент России добавил, что в ходе переговоров обсуждался вопрос мирного договора между странами. По его словам, диалог по этой теме будет продолжен. «Разумеется, мы с господином Абэ обсудили вопросы, касающиеся мирного договора, отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме», — отметил он.


Путин уточнил, что России и Японии предстоит кропотливая работа по выведению отношений между странами на качественно новый уровень, что положительно скажется на создании условий для нахождения взаимоприемлемых решений по самым сложным вопросам.


«Япония для России — важный партнер, с которым мы стремимся выстроить взаимовыгодные отношения на принципах добрососедства и учета интересов друг друга, — сказал Путин. — Между нашими странами налажен тесный политический диалог».


Договоренность о возможности ведения совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды Москва и Токио достигли в 2016 году во время визита президента России в Японию. Согласно достигнутым договоренностям, эта деятельность не должна нарушать юридические позиции обеих стран. Осуществление совместных проектов рассматривается по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над Южными Курилами, считая их своей частью. Москва же напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


31 мая 2019 года Москва и Токио согласовали график дальнейших переговоров по вопросу заключения мирного договора между странами. Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил в том же сообщении, что попросил японскую сторону приглушить попытки будоражить общественное мнение в Японии по этой теме. Его японский коллега Таро Коно в свою очередь заявил, что Япония намерена и впредь продолжать переговоры по этому вопросу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...