St
Путин: Спускать российский флаг над Курилами планов нет

Путин: Спускать российский флаг над Курилами планов нет

Программы по развитию Дальнего Востока, в том числе и Курильских островов, будут выполнены, подчеркнул президент

Флаг России не будет спущен на Курильских островах, заявил президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, все планы по развитию этого региона будут выполняться, в том числе и на Южных Курилах, которые требует вернуть для заключения мирного договора Япония.


«Ну нет. Таких планов у нас нет», — ответил президент на вопрос «не придется ли спускать российский флаг над Курилами», заданный ведущим программы «Вести в субботу» Сергеем Брилевым. Трансляция передачи велась на телеканале «Россия 1».


Путин подчеркнул, что в данный момент идут работы по развитию Дальнего Востока, в том числе и Курильских островов. «У нас существуют целые большие программы развития Дальнего Востока, включая Южные Курилы. Все эти программы будут реализовываться. Мы будем развивать там инфраструктуру», — добавил он и напомнил об открытом недавно новом аэропорте.


31 мая Москва и Токио согласовали график дальнейших переговоров по вопросу заключения мирного договора между странами. Глава МИД РФ Сергей Лавров также отметил в том же сообщении, что попросил японскую сторону приглушить попытки будоражить общественное мнение в Японии по этой теме. Его японский коллега Таро Коно в свою очередь заявил, что Япония намерена и впредь продолжать переговоры по этому вопросу.


Мирный договор между Россией и Японией не подписан с момента окончания Второй мировой войны. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над Южными Курилами, считая их своей частью. Москва же напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио активизировались в конце 2018 года. Эта тема поднималась, в частности, на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно в январе 2019-го, а затем — на переговорах в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...