St
Правящая партия Японии предложила лишить депутата мандата за слова о захвате Курил

Правящая партия Японии предложила лишить депутата мандата за слова о захвате Курил

Сам Ходака Маруяма отказывается уходить в отставку

Сам Ходака Маруяма отказывается уходить в отставку
Фото: © ru.freepik.com / slon.pics

Правящая Либерально-демократическая партия Японии и партия «Комэйто» внесли в нижнюю палату парламента уникальный для страны проект резолюции с предложением осудить заявление депутата Ходаку Маруяму, который предложил обсудить военный захват Курильских островов. Также авторы инициативы хотят лишить Маруяму мандата. Сам политик отказывается уйти в отставку и утверждает, что просто предложил обсудить подобный вопрос, а не агитировал за начало военного конфликта ради территорий. Он признал, что во время своего заявления находился в состоянии алкогольного опьянения.


Ранее шесть оппозиционных партий Японии также внесли свои законопроекты с требованием лишить Маруяму мандата. Таким образом, подавляющее большинство парламентских деятелей Японии так или иначе осудили заявления политика, сообщает агентство Kyodo. Отмечается, что его также лишили членства в Партии обновления Японии.


«Я не могу уйти в отставку, это создаст прецедент. Меня пытаются лишить мандата за мои слова. Даже если они примут эту резолюцию, я не уйду», — приводит газета «Майнити» слова Маруямы.


Политик подчеркнул, что не призывал объявить войну России. «Мы обсуждали наши возможные действия в ситуации, где мы мало что можем сделать, а переговоры затягиваются. Люди выдвигали различные идеи, и мы обсуждали их плюсы и минусы», — заявил он. По мнению Маруямы, он не нарушил Конституцию Японии, которая запрещает использовать войну как средство решения международных споров. Также он признал, что был пьян, когда предложил обсудить возможность военного захвата Курил.


«Я должен принести извинения, но не России. Россия 70 лет незаконно занимает территорию Японии, и извиняться за это перед Россией неправильно. Я извиняюсь за свою невежливость и невнимательность к запросам и нуждам жителей северных островов», — заявил Маруяма, вновь указав на Курильские острова как на «северные земли» Японии.


На прошлой неделе Ходака Маруяма сопровождал группу бывших жителей южной части Курил в их поездке на остров Кунашир в рамках безвизовых обменов. На обратном пути, за ужином, он стал задавать вопросы относительно Курил, такие как: «Ну что, только путем войны их можно вернуть обратно?!», «Неужели ничего, кроме войны, не остается?!», «Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?» Глава группы на все отвечал, что Японии война с Россией не нужна и что он попросил бы политика воздержаться от подобных призывов.


Мирный договор между Россией и Японией не подписывается уже более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над Южными Курилами, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио активизировались в конце 2018 года. Эта тема поднималась, в частности, на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно в январе 2019-го, а затем — на переговорах в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ.



Загрузка...