St
Лавров заявил о серьезных расхождениях по мирному договору между Россией и Японией

Лавров заявил о серьезных расхождениях по мирному договору между Россией и Японией

Международные отношения пора выводить на новый уровень, подчеркнул глава МИД РФ

Позиции Москвы и Токио по мирному договору пока что весьма далеки друг от друга, и дипломатам обеих стран понадобится найти взаимовыгодные решения для найденных в ходе переговоров проблем, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, два предыдущих раунда диалога должны были показать, где возможны совместные усилия по сближению позиций стран.


«В ходе двух предыдущих раундов в январе и феврале, а также в ходе консультаций наших заместителей были изложены принципиальные подходы сторон, подробнейшим образом обсуждены исторические и юридические аспекты. Надеюсь, что эти переговоры и консультации позволили сторонам лучше понять, в чем состоят расхождения в позициях, а расхождения пока весьма значительны, и где есть резервы, возможности для сближения наших подходов», — приводит ТАСС слова дипломата на встрече с его японским коллегой Таро Коно.


Лавров отметил, что третий раунд переговоров будет сфокусирован именно на ускорении диалога между странами и нахождении взаимовыгодных решений по вопросам мирного договора. «На нас с вами возложена очень серьезная задача обеспечить последовательное выведение двусторонних отношений на качественно новый уровень», — подчеркнул он.


«Вы посещаете Россию сразу после восшествия на престол императора Нарухито и наступления в Японии эры Рэйва («Прекрасной гармонии»). Надеемся, что эта эра станет благодатной и для российско-японских отношений. Рассчитываю на продолжение содержательной, конструктивной дискуссии», — заключил глава МИД РФ.


Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио активизировались в конце 2018 года. Эта тема поднималась, в частности, на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно в январе, а затем — на переговорах в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ.



Загрузка...