St
МИД Японии исключил фразу о возвращении Курил из ежегодного доклада

МИД Японии исключил фразу о возвращении Курил из ежегодного доклада

Также в тексте заявляется о желании Токио ускорить переговоры по принадлежности островов

Также в тексте заявляется о желании Токио ускорить переговоры по принадлежности островов
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Frolov

Министерство иностранных дел Японии исключило формулировку «вернем четыре северных острова японской стороне», подразумевающую владение Курильскими островами, из ежегодного доклада о деятельности ведомства. Вместо этого в документе предлагается активно продвигать переговоры с Россией по заключению мирного договора и двустороннему определению принадлежности Курил. Об этом пишет агентство Kyodo со ссылкой на текст документа.


В докладе «Синяя книга дипломатии» за 2019 год нет фразы «вернем четыре северных острова японской стороне», ранее описывавшей позицию Токио по принадлежности Курил. В документе вместо этого говорится, что японский МИД желает «решить проблему и заключить мирный договор [с Россией]». Это также является изменением в заявленной политике японской стороны — в прошлых версиях доклада говорилось лишь о «возможном шансе в будущем решить вопрос».


Изменения связаны с предстоящими переговорами между РФ и Японией, считает Kyodo. Министр иностранных дел Японии Таро Коно отметил в беседе с агентством, что позиция ведомства по принадлежности Южных Курил остается неизменной, однако не стал комментировать, о какой именно позиции он говорит — о безусловном владении четырьмя островами японской стороны или же о призывах в двустороннем порядке решить вопрос их принадлежности России или Японии перед заключением мирного договора.


Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.


Переговоры по заключению мирного договора между Москвой и Токио активизировались в конце 2018 года. Эта тема поднималась, в частности, на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно в январе, а затем — на переговорах в Москве между президентом РФ Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синдзо Абэ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...