St
Порошенко попросил Меркель усилить санкции против РФ в ответ на «паспортные указы»

Порошенко попросил Меркель усилить санкции против РФ в ответ на «паспортные указы»

Также украинский лидер напомнил канцлеру Германии о задержанных в Керченском проливе моряках

Президент Украины Петр Порошенко попросил у канцлера Германии Ангелы Меркель усилить санкции против России в связи с принятием указа о об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Также украинский лидер заявил, что Берлин должен оказать давление на Москву в связи с делом украинских моряков, задержанных в ноябре 2018 года в Керченском проливе.


«Состоялся телефонный разговор между президентом Украины Петром Порошенко и канцлером Германии Ангелой Меркель. Петр Порошенко призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против Москвы за так называемые паспортные указы. Также особое внимание было уделено усилению давления на Москву, чтобы ускорить освобождение 24 украинских моряков», — говорится в сообщении пресс-службы украинского главы.


Согласно тексту, участники разговора признали быстрый рост украинско-германских отношений на стратегическом уровне. Порошенко заявил, что ценит поддержку Меркель «в борьбе за территориальную целостность Украины». Канцлер в свою очередь подчеркнула, что выборы в 2019 году прошли очень прозрачно и честно, и связала это с реформами последних пяти лет.


«Канцлер выразила надежду, что новые власти на Украине будут придерживаться преемственных позиций по отношению к Евросоюзу и развитию сотрудничества между Германией и Украиной. Ангела Меркель подчеркнула, что Украина останется в центре политики Евросоюза и Германии», — сообщили в пресс-службе Порошенко.


Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. 1 мая глава государства расширил категории граждан, которым разрешено получить паспорт РФ в упрощенном порядке. В указе президента говорится, что для получения гражданства достаточно документа, удостоверяющего личность, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Путин позднее отметил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.


В конце ноября 2018 года Пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших ранее границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. Моряки были арестованы и сейчас находятся в России. На заседании Международного морского трибунала в Гамбурге Украина требует от России освободить всех 24 моряков: власти Украины считают их военнопленными. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...