St
Украина откажется признавать российские паспорта жителей ДНР и ЛНР

Украина откажется признавать российские паспорта жителей ДНР и ЛНР

Киев также попросит другие страны принять аналогичное решение по этим документам

Киев также попросит другие страны принять аналогичное решение по этим документам Владимир Гройсман
Владимир Гройсман Фото: © ru.wikipedia.org

Правительство Украины не будет признавать паспорта, выдаваемые Россией жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), заявил украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Киев также попросит другие страны принять аналогичное решение. В Кремле заявили, что несмотря на нежелание Киева признавать российские паспорта жителей Донбасса, выдача документов в ДНР и ЛНР будет продолжаться.



«Сегодня мы примем решение, правительство Украины, о том, чтобы признать все паспорта, которые будут выданы гражданам Украины на нашей территории, на территории суверенного украинского государства, с нарушением любых международных норм, прав, эти паспорта будут признаны незаконными. Они будут признаны незаконными при пересечении государственной границы, а также при использовании на территории нашего государства», — заявил Гройсман в эфире телеканала «112 Украина».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это заявление украинского премьера. По словам представителя пресс-службы Кремля, Москва продолжит выдавать паспорта РФ жителям Донбасса, несмотря планы Киева не признавать документы.


Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. 1 мая глава государства расширил категории граждан, которым разрешено получить паспорт РФ в упрощенном порядке. В указе президента говорится, что для получения документа достаточно документа, удостоверяющего личность, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Путин позднее отметил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса.


В начале мая Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с указом президента России. «МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия», — отметили тогда в МИДе. Украинские дипломаты тогда отмечали, что ожидают от зарубежных партнеров усиления санкций против России в связи с принятым Кремлем решением: «Посольствам Украины за рубежом поручается немедленно известить местные власти о паспортной агрессии России».


В конце апреля заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак предложил лишать украинского гражданства получивших российские паспорта жителей ДНР и ЛНР. Паспорт РФ нужен этим людям для ухода от уголовного преследования на Украине, добавил чиновник.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...