St
Зеленский и Порошенко оценили указ Путина о выдаче паспортов РФ в Донбассе

Зеленский и Порошенко оценили указ Путина о выдаче паспортов РФ в Донбассе

Российский лидер 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР

Российский лидер 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение своего российского коллеги Владимира Путина упростить процедуру предоставления гражданства РФ жителям Донбасса вмешательством во внутренние дела страны и призвал усилить международные санкции против Москвы. В команде победителя президентских выборов на Украине Владимира Зеленского подчеркнули, что расценивают решение Путина как признание российской стороной своей ответственности за оккупацию Донбасса.


«Россия вновь пересекла красную линию и торпедирует мирный процесс в Донбассе. Я призываю международных партнеров, чтобы не допустить худшего сценария, жестко осудить действия РФ и усилить международные санкции», — говорится в обращении Петра Порошенко, опубликованном на его странице в Facebook. Президент добавил, что поручил Министерству иностранных дел Украины обсудить введение санкций против Москвы в рамках Совета Безопасности ООН, а также в других международных форматах, в частности, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейском союзе (ЕС).



Команда Владимира Зеленского подчеркнула, что указ Владимира Путина не приближает Украину к решению основной задачи в Донбассе — прекращению огня. «Указом о выдаче российских паспортов гражданам Украины, которые находятся на временно неподконтрольных нашей стране территориях, РФ признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта. Эти действия являются еще одним наглядным подтверждением для мирового сообщества настоящей роли России как государства-агрессора, которое ведет против Украины войну», — цитирует заявление команды политика «Интерфакс-Украина».



В заявлении, так же, как и в обращении Порошенко, отмечается, что Киев рассчитывает на усиление санкционного давления на Россию со стороны международного сообщества. «Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», — пообещал Зеленский.


Кроме того, в обращении отмечается, что одним из приоритетов Владимира Зеленского на посту президента Украины будет решение проблем переселенцев и расширение возможностей для поддержки связей с гражданами Украины на «оккупированных территориях, комплекс мер для прекращения войны и деоккупации украинских территорий».


Ранее 24 апреля российский лидер подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ жителям ДНР и ЛНР. Владимир Путин заявил, что у Москвы нет желания создавать проблемы Киеву вводом упрощенного порядка выдачи паспортов РФ жителям Донбасса, но и терпеть ущемление их гражданских прав нельзя.


В указе Путина говорится, что для получения российского паспорта достаточно документа, удостоверяющего личность в ДНР или ЛНР, заявления, справки о смене фамилии и свидетельства о рождении детей (для внесения информации о них в новый паспорт). Вопрос о предоставлении гражданства РФ в каждом конкретном случае должен рассматриваться не более трех месяцев.


С 2014 года на востоке Украины идет вооруженный конфликт. В апреле 2014 года были провозглашены две народные республики: Донецкая и Луганская, являющиеся частями соответствующих областей Украины. Они не признаны Россией.



Загрузка...