St
«Языковая инквизиция»: Совбез ООН заблокировал обсуждение украинского закона о госязыке

«Языковая инквизиция»: Совбез ООН заблокировал обсуждение украинского закона о госязыке

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что правовой акт нарушает минские договоренности

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что правовой акт нарушает минские договоренности
Василий Небензя Фото: © GLOBAL LOOK press / Dennis Van Tine

Инициированное Россией экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с принятием на Украине закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» было заблокировано по решению шести стран — участниц Совета. Против проведения дискуссии выступили США, Франция, Великобритания, Польша, Бельгия и Германия. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что закон вводит на Украине «языковую инквизицию» и что эта тема будет подниматься в дальнейшем, поскольку инициатива является нарушением минских соглашений и решений Совбеза ООН. Западные политики в свою очередь посчитали, что Москва пытается подобным образом отвлечь внимание от других преобразований на Украине.


«На Украине на наших глазах вводится языковая инквизиция. В стране, которая заявляет о соответствии высоким европейским стандартам, подобные шаги недопустимы. Считаем необходимым, чтобы СБ дал оценку этому документу, который прямо нарушает дух и букву минских договоренностей. Речь идет о нарушении решений Совета Безопасности», — приводит ТАСС слова Небензи. Он подчеркнул, что РФ вновь повторит свой запрос при вступлении закона в силу.


По мнению российского представителя в ООН, сам закон о госязыке является нарушением минских соглашений и, как следствие, решений Совбеза ООН по донбасскому конфликту. «Вопрос языка был одной из первопричин того, что случилось в Донбассе», — подчеркнул он. Небензя также заявил, что подобное решение является свидетельством «двойных и даже тройных стандартов»: ранее Совет рассмотрел вопрос выдачи российских паспортов жителям Донбасса, который постпред назвал «весьма отдаленным» от проблематики минских соглашений.


За проведение заседания высказались пять стран, включая инициировавшую эту повестку Россию, а также Китай, ЮАР, Доминиканскую Республику и Экваториальную Гвинею. Еще четыре государства воздержались. «Повестка не утверждена ввиду отсутствия достаточного количества голосов», — сообщил постпред председательствующей в Совбезе в мае Индонезии Диан Трианшах Джани.


Представители западных государств заявили, что время для рассмотрения закона о госязыке на Украине не наступило. «Франция возражает против принятия такой повестки именно сегодня, когда вступает в должность новый президент Владимир Зеленский. Считаем, что сейчас не время рассматривать эту резолюцию. Конечно же, это важный вопрос, но мы не можем проводить конструктивную дискуссию по инициативе одной из сторон», — отметил постпред Франции при ООН Франсуа Делатр. С ним согласился и его немецкий коллега Кристоф Хойстен. Исполняющий обязанности постпреда США при ООН Джонатан Коэн посчитал запрос об обсуждении инициативы «попыткой России отвлечь внимание от демократичных процессов на Украине».


15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон предусматривает обязательное использование украинского языка как единственного государственного в органах государственной власти, местного самоуправления, в публичных сферах общественной жизни страны. При этом действие документа не распространяется на частное общение и осуществление религиозных обрядов.


Принятый документ также обязывает государственные структуры обеспечить граждан возможностью овладения украинским языком, и только при условии владения им можно будет получить гражданство Украины. Документом, подтверждающим уровень владения государственным языком, станет госсертификат, который по результатам экзамена будет выдавать специализированный центр.



Загрузка...