St
Серьезные проблемы: под зданием Госдумы обнаружили пустоты

Серьезные проблемы: под зданием Госдумы обнаружили пустоты

Специалистам придется проделать сотни отверстий в фундаменте строения, чтобы оценить его состояние

Специалистам придется проделать сотни отверстий в фундаменте строения, чтобы оценить его состояние Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Колонны в зале пленарных заседаний Госдумы опираются на пустоты, выяснили специалисты. Данная проблема может задержать реконструкцию этого помещения, ее планировали начать уже в текущем году. Теперь для оценки состояния зала экспертам придется сделать сотни углублений в фундаменте, сообщает «Интерфакс». 


«Обследования показали, что есть вопросы и они очень существенны: ряд колонн опираются на пустоты. Причем это не одна колонна. Речь идет о достаточно серьезных проблемах, которые возникли», — заявил агентству представитель Совета Госдумы. Теперь экспертам придется провести дополнительные исследования состояния здания: специалисты сделают более 400 шурфов (углублений в фундаменте). Изучение ситуации может задержать реконструкцию зала, добавил собеседник агентства.


Ранее предполагалось, что ремонт зала может начаться уже в 2019 году, по окончании весенней сессии Госдумы (она завершится 28 июля), и продлится больше года. Планировалось, что на время ремонта депутаты будут проводить пленарные заседания в находящемся по соседству Колонном зале Дома союзов на Большой Дмитровке.


Реконструкция данного помещения необходима для решения накопившихся проблем. Так, парламентарии неоднократно жаловались на спертый воздух в зале. В итоге специалисты подтвердили проблемы с вентиляцией. Кроме того, в июле 2017 года после сильного ливня в зале пленарных заседаний протекла крыша, рабочие места депутатов залило водой.


В марте 2019 года спикер Госдумы Вячеслав Володин представил журналистам концепцию проекта нового зала пленарных заседаний, отметив, что реконструкция обойдется дешевле строительства нового здания. Ранее рассматривался вариант с возведением в Мневниках на северо-западе Москвы нового комплекса парламентских строений. Согласно концепции, зал будет выполнен в классическом стиле. Потолок в центре планируется сделать стеклянным для естественного освещения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...