St
«Друзь — приличный человек»: ветеран «Что? Где? Когда?» заступилась за обвиненного в домогательствах магистра

«Друзь — приличный человек»: ветеран «Что? Где? Когда?» заступилась за обвиненного в домогательствах магистра

Две девушки рассказали об инцидентах, которые произошли с ними, когда они были несовершеннолетними

Две девушки рассказали об инцидентах, которые произошли с ними, когда они были несовершеннолетними Александр Друзm
Александр Друзm Фото: © Global Look Press / Alexey Porokhovnikov

Две девушки рассказали о домогательствах со стороны магистра игры «Что? Где? Когда?» Александра Друзя. По их словам, магистр приставал к ним, когда они были несовершеннолетними. Капитан первой в истории «Что? Где? Когда?» женской команды Валентина Голубева заявила, что верит в порядочность Друзя. Знаток клуба, юрист Михаил Барщевский отметил, что ему сложно комментировать обвинения в адрес Друзя без доказательств, и добавил, что сейчас некоторые могут рассматривать предложение попить кофе как домогательства.


Голубева рассказала Daily Storm, что никогда раньше не слышала подобных обвинений в адрес магистра игры. «Друзь — приличный человек, у него две взрослые дочери, он сам знает, что это такое — быть отцом дочерей. Он очень много молодежи тренирует, очень много его бывших учеников — и мальчики, и девочки — вошли в движение [«Что? Где? Когда?»]», — отметила она.


Барщевский объяснил Daily Storm, что, по его мнению, можно считать сексуальными домогательствами, а что — нельзя: «Есть разница между изнасилованием и предложением. С моей точки зрения, предложения можно расценивать как сексуальные домогательства только при наличии служебной зависимости одного субъекта от другого. Если эти люди между собой являются независимыми и никак не связаны по службе, тогда то, что сейчас называется сексуальным домогательством [в Сети], является предложением».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В статье «Медузы» о домогательствах по отношению к подросткам в клубе «Что? Где? Когда?» девушка Анна рассказала, что Александр Друзь трогал ее за грудь, когда фотографировался с ней, и неприятно пошутил. В то время ей было 16 лет, она училась в 10-м классе. «Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди. И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий», — сообщила она. Другая девушка, которая обвинила магистра в домогательствах, рассказала, что ей было 17 лет, когда Друзь потрогал ее за ягодицы, делая совместное фото.


Еще две девушки, которые играли в «Что? Где? Когда?» в школе, рассказали, что Друзь «довольно часто сексистские шутки шутил», когда был ведущим игр. Участники школьных команд, которые Друзь тренировал, не помнят с его стороны неподобающего поведения, пишет издание. «У нас была женская команда — пять девочек и один мальчик, — но Друзь никогда себе такого не позволял. Максимум в щечку поцелует, когда диплом вручает», — сообщила Анастасия Бугрова, которая играла в «Что? Где? Когда?» с 2010-го по 2017 год.


Михаил Барщевский предположил, что девушки сами могли хотеть сделать фото с Александром Друзем. «Если это [рассказанные девушками эпизоды] имело место быть, это можно назвать фривольностью. Я не думаю, что они сильно переживали, у них была испорчена вся жизнь после этого, психический надлом, но не знаю, такие вещи мне трудно комментировать, поскольку это все надо доказывать», — добавил он.


В статье «Медузы» также говорится, что в разные годы подростки пытались свидетельствовать как минимум еще против пяти школьных тренеров и знатоков из Санкт-Петербурга, Ижевска, Казани и Перми, но «жалобы просто игнорировались». 


В июле журналистка The Bell Екатерина Аренина обвинила в домогательствах знатока «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского. По словам Арениной, Скипский, который вел у нее географию в школе, пошло шутил, пытался ее целовать и звал к себе домой «пить кофе». В то время ей было 15 лет. Она добавила, что мужчина до сих пор работает с детьми. Журналистку поддержали другие девушки, которые признались, что Скипский также пошло шутил и приставал к ним, когда они были школьницами. На строну Скипского тогда встал Барщевский.


В конце июля президент Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов сообщил, что «в соответствии с личным заявлением Михаила Скипского его членство в Комиссии по работе с детьми и молодежью и любых мероприятиях с участием детей и молодежи, проводимых под эгидой МАК, <...> приостановлено».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...