St
Прилепин: 170 разыскиваемых «чоповцев» давно покинули Белоруссию

Прилепин: 170 разыскиваемых «чоповцев» давно покинули Белоруссию

Писатель отметил, что Минск был транзитным пунктом

Писатель отметил, что Минск был транзитным пунктом Захар Прилепин
Захар Прилепин Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Около 170 россиян, которых белорусские власти считают членами ЧВК Вагнера и разыскивают, давно переместились в другие страны, заявил писатель и политик Захар Прилепин со ссылкой на свои источники. По его словам, задержанные россияне были последней группой и находились в Минске только для транзита.


«Было несколько групп, можно назвать их ЧОПом (частным охранным предприятием), они переправлялись транзитом через Белоруссию в третью страну. Одна группа, которая должна была вылететь последней, была задержана белорусскими властями. Никакого отношения к Белоруссии или деятельности там эти группы не имели, Белоруссия была лишь транзитным пунктом», — заявил Прилепин (цитата по «Интерфаксу»).


По словам писателя, который в 2017-2018 году был замглавы батальона спецназа самопровозглашенной Донецкой народной республики, разыскиваемые россияне давно добрались до своих пунктов назначения в других странах и выполняют там задачи.


1 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ситуации с задержанными под Минском россиянами Москва пытается «спрятать хвост». По его мнению, прибывшие в страну 33 гражданина РФ — первая группа из 180-200 человек, которые планировались для заброски в республику с целью дестабилизации обстановки. Власти также сообщили, что разыскивают этих россиян. В Кремле в свою очередь заявляли, что граждане РФ были в Минске транзитом и направлялись в Стамбул.


Правоохранители Белоруссии 29 июля в санатории под Минском задержали 33 россиянина. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. На следующий день, 30 июля, Следственный комитет страны возбудил уголовное дело против задержанных россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО.


4 августа в Белоруссии начались досрочное голосование на выборах президента. Выборы главы государства пройдут в республике 9 августа, в них принимают участие пять кандидатов, в том числе и действующий глава Александр Лукашенко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...