St
К Сафронову подсадили конфликтного сокамерника, обвиняемого в терроризме

К Сафронову подсадили конфликтного сокамерника, обвиняемого в терроризме

Советника главы «Роскосмоса» и экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала посетили в «Лефортово» представители ОНК Москвы

Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, после окончания карантина перевели в камеру, где содержится подозреваемый в экстремизме и терроризме иностранец. Об этом после посещения журналиста в СИЗО «Лефортово» сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович. По ее словам, сокамерник Сафронова может быть конфликтным человеком, который на прошлой неделе находился в карцере за драку.


«Его перевели из карантина в обычную камеру, поскольку коронавирус у него не подтвердился. Сидит он с подозреваемым в экстремизме и терроризме. Это иностранный гражданин, мусульманин, который совершает намаз пять раз в день», — написала в своем Facebook Литвинович.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Она высказала обеспокоенность тем, что сокамерник Сафронова может быть тем человеком, который на прошлой неделе сидел в карцере за драку. «Он очень конфликтный человек, поэтому если это действительно он (а описание совпадает), то это нехорошо. Мы договорились с Иваном, что через неделю снова вернемся к этому вопросу», — уточнила представитель ОНК и добавила, что пока у журналиста с соседом по камере отношения ровные.


В ходе встречи Сафронов рассказал, отметила Литвинович, что пока он неделю находился на карантине, было довольно сложно: гулять не выводят, в душ не выводят и только изредка заходят врачи. «Посылки к нему пришли, он всех благодарит. Настроение у него нормальное, ровное, просил, как и [Сергей] Фургал, заходить нас почаще», — заметила она.


В «Лефортово» Литвинович также посетила экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он рассказал, что сложнее всего ему дается изоляция и отсутствие информации. «Хочу знать, как там живет мой народ! Очень волнуюсь за экономику. Хорошо хоть в этом году мы с северным завозом заранее все решили, выполнили на 95%», — приводит слова бывшего главы региона член ОНК.


Фургал, отметила Литвинович, пожаловался, что не получил ни одного письма или телеграммы. В том числе, ему не передали правительственную телеграмму, отправленную одним из членов Совета Федерации. «Посылки приходят, пришло еще около 20. Он очень все благодарит и просит больше не присылать продукты, их уже достаточно», — сказала она.



Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...