St
РБК: Суд арестовал советника главы «Роскосмоса» Сафронова

РБК: Суд арестовал советника главы «Роскосмоса» Сафронова

Бывшего журналиста подозревают в госизмене, сам он вину не признает

Суд арестовал на два месяца советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, пишет РБК со ссылкой на своего корреспондента. Сафронова подозревают в госизмене. Однако адвокат подозреваемого сообщил, что информация не соответствует действительности: по его словам, на текущий момент об аресте его подзащитного на два месяца суд попросило следствие. Кроме того, защита попросила не арестовывать бывшего журналиста. Сейчас судья в совещательной комнате. Сафронов свою вину не признает и давать показания отказался. Заседание проходило в закрытом режиме из-за «сведений, составляющих гостайну».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

«Пресс-служба Лефортовского суда сообщила, что информация об аресте Сафронова не соответствует действительности», пишет Forbes.


По версии правоохранителей, Сафронов «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». О назначении 30-летнего Ивана Сафронова на должность в госкорпорацию стало известно 18 мая 2020 года. Источник агентства в «Роскосмосе» рассказывал, что Сафронов будет заниматься «выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. Также ему было доверено кураторство ряда спецпрограмм «Роскосмоса».


Задержание Сафронова не связано с журналистской деятельностью, которой он занимался ранее, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что ФСБ уже опубликовала официальную причину задержания мужчины: его обвиняют в госизмене и передаче секретных данных зарубежным разведкам. Песков признался, что в Кремле об этом событии узнали из СМИ, а дело Сафронова не будет браться на особый контроль.


Кроме того, в Москве на улице Лубянка возле здания Управления ФСБ России по Москве и Подмосковью проходят одиночные пикеты в поддержку задержанного Сафронова. Силовики задержали более 20 человек: среди них журналистка Ксения Собчак, сотрудники «Коммерсанта» Кристина Дюрягина и Александр Черных, а также работающая в интернет-издании «Проект» Ольга Чуракова. Также известно о задержании на Лубянке журналистки Елены Черненко, сотрудницы «Коммерсанта» и журналистки телеканала RT Марии Бароновой.


Иван Сафронов родился в Москве 18 мая 1990 года, окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах был корреспондентом «Коммерсанта», в 2019-2020-х — спецкором «Ведомостей». Сафронов освещал деятельность Оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...