St
Песков: Задержание Сафронова никак не связано с его журналистской деятельностью

Песков: Задержание Сафронова никак не связано с его журналистской деятельностью

Представитель Кремля напомнил, что мужчину обвиняют в госизмене

Представитель Кремля напомнил, что мужчину обвиняют в госизмене Фото: © кадр из видео ФСБ
Фото: © кадр из видео ФСБ

Задержание советника главы «Роскосмоса» по информационной политике Ивана Сафронова не связано с журналистской деятельностью, которой он занимался ранее, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Представитель подчеркнул, что ФСБ уже опубликовала официальную причину задержания мужчины — его обвиняют в госизмене и передаче секретных данных зарубежным разведкам. Песков отметил, что в Кремле об этом событии узнали из СМИ, а дело Сафронова не будет браться на особый контроль.


«Мы знаем, что уже сделала заявление Федеральная служба безопасности, он [Сафронов] обвиняется по статье о госизмене, передаче секретных данных зарубежным разведкам, об этом говорится в опубликованном заявлении. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов», — сообщил Песков журналистам. Ранее некоторые СМИ предполагали, что задержание Сафронова связано с его заметкой в «Коммерсанте» о поставках самолетов Египту, которую в мае прошлого года сняли по запросу спецслужб РФ.


Представитель Кремля признался, что о задержании Сафронова в администрации президента узнали из СМИ, Путину об этом не докладывали. «Совершенно нет необходимости президента ставить в известность обо всех нюансах работы контрразведки, это работа, которая ведется 24 часа в сутки», — пояснил он.


Дело Сафронова не будет браться на особый контроль, и вероятно, что общественность не узнает многих деталей дела, поскольку речь идет о секретных данных, отметил Песков. «У Ивана будет возможность защищаться, иметь защиту, в данном случае здесь не нужен никакой особый контроль. <...> Было бы странно, если бы дела о гостайне и госизмене, где речь касается работы иностранных разведок у нас на территории и контрразведывательной деятельности, если бы эти дела осуществлялись в транспарентном режиме», — уточнил он.


По данным ТАСС, ФСБ будет добиваться для Сафронова ареста и заключения в СИЗО. Источник агентства утверждает, что материалы по уголовному делу в отношении советника главы «Роскосмоса» отмечены грифом «секретно». Предположительно, все судебные процессы по этому делу будут проходить в закрытом режиме. 


Утром 7 июля советника главы «Роскосмоса» по информационной политике Ивана Сафронова задержали в Москве. Сафронова подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО. При этом задержание не связано с работой в «Роскосмосе». Он занял свой пост в госкорпорации около двух месяцев назад, ранее он работал журналистом «Коммерсанта» и «Ведомостей».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...