St
ФСБ задержала в Крыму трех главарей «Хизб ут-Тахрир» — видео

ФСБ задержала в Крыму трех главарей «Хизб ут-Тахрир» — видео

Задержанные распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, пояснили силовики

Задержанные распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, пояснили силовики Фото: © кадр из видео ФСБ
Фото: © кадр из видео ФСБ

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Крыму двух главарей и четверых активистов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Мужчин подозревают в «антиконституционной деятельности, основанной на доктрине создания «всемирного халифата», заявили в центре общественных связей (ЦОС) ФСБ. По данным силовиков, подозреваемые вербовали в свои ряды местных мусульман.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Задержаны три главаря и четверо рядовых активных участников, — рассказали в ФСБ. — С применением мер конспирации в ходе собраний они распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды крымских мусульман».


В ведомстве также сообщили, что у задержанных силовики обнаружили и изъяли значительное количество запрещенных в РФ пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации. Против задержанных возбуждены уголовные дела.



В декабре 2019 года сотрудники ФСБ задержали в Москве и Челябинске двух главарей и семерых активистов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, которые готовили почву для свержения власти насильственным путем, а также занимались вербовкой в ряды боевиков россиян и мигрантов. Задержанные действовали по указанию зарубежных эмиссаров и, по версии СКР, «целенаправленно распространяли на территории России идеологию террористической организации».


«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была основана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность организации запрещена в большинстве стран. Но, например, в США у нее другой статус: американские власти считают ее радикальной организацией, члены которой тем не менее могут вести свою деятельность.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...