St
Готовили свержение власти: ФСБ задержала двух главарей «Хизб ут-Тахрир»

Готовили свержение власти: ФСБ задержала двух главарей «Хизб ут-Тахрир»

При обысках у боевиков в Москве и Челябинске нашли и изъяли запрещенную литературу и средства связи

При обысках у боевиков в Москве и Челябинске нашли и изъяли запрещенную литературу и средства связи Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Сотрудники ФСБ задержали в Москве и Челябинске двух главарей и семерых активистов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, которые готовили почву для свержения власти насильственным путем, а также занимались вербовкой в ряды боевиков россиян и мигрантов. Возбуждено несколько уголовных дел.



«На территории городов Москва и Челябинск задержаны два главаря и семь активных членов запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» из числа граждан России и уроженцев государств Центрально-Азиатского региона», — указывается в заявлении Центра общественных связей ФСБ.


Задержанные действовали по указанию зарубежных эмиссаров и, по версии следствия, «целенаправленно распространяли на территории России идеологию террористической организации, нацеленную на свержение насильственным путем действующей власти».


Террористы собирались на конспиративных квартирах, где занимались вербовкой трудовых мигрантов и граждан РФ, распространяя среди них экстремистскую литературу, уточнили в ведомстве.


«По местам жительства членов террористической организации обнаружены и изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности», — добавили в ФСБ.


В отношении всех задержанных были возбуждены уголовные дела. Продолжаются обыски и другие следственные мероприятия.


В ноябре 2019 года ФСБ задержала в Москве, Татарстане и Тюменской области девять сторонников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По данным следствия, боевики готовили почву для свержения власти насильственным путем и создания «всемирного халифата».


Сообщалось, что они занимались созданием сетевых закрытых террористических структур и вербовкой в свои ряды местных мусульман. При задержании у боевиков изъяли запрещенные в РФ пропагандистские материалы, средства связи и электронные носители информации.


Также в июне текущего года бойцы спецназа ФСБ задержали восемь членов этой группировки в Крыму. Обыски прошли в Алуште, Белогорске и некоторых других населенных пунктах полуострова, где проживали подозреваемые. У них нашли литературу экстремистского толка.


«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») была основана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе.


Деятельность организации запрещена в большинстве стран. Но, например, в США у нее другой статус: американские власти считают ее радикальной организацией, члены которой тем не менее могут вести свою деятельность.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...