St
Защита сестер Хачатурян и адвокат семьи убитого ими отца пожаловались на СКР

Защита сестер Хачатурян и адвокат семьи убитого ими отца пожаловались на СКР

Следствие не в полной мере разобралось в деталях убийства, поэтому дело могут вернуть на дополнительное расследование

Следствие не в полной мере разобралось в деталях убийства, поэтому дело могут вернуть на дополнительное расследование Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

Расследование убийства Михаила Хачатуряна его дочерьми Крестиной, Ангелиной и Марией не устроило адвокатов обеих сторон. Представляющий интересы Марии Хачатурян Ярослав Пакулин уверен, что «следствие проведено неполно», а юрист семьи убитого Ольга Халикова заявила о намерении направить в Генпрокуратуру жалобу о необходимости проведении дополнительного расследования.


3 декабря СКР завершил расследование убийства Хачатуряна его дочерьми. По версии следствия, две старшие сестры, Крестина и Ангелина, осознавали свои действия, и поэтому их деяния нельзя назвать совершенными в состоянии аффекта. Для младшей — Марии ведомство требует принудительного лечения.


«Два уголовных дела. Одно с обвинительным заключением, другое — с постановлением о мерах медицинского характера. Мы свои доводы следствию и прокуратуре изложили. Мы считаем, следствие проведено неполно, — рассказал телеканалу «360» Пакулин. — Некоторые важные, с нашей точки зрения, детали остались за пределами внимания следствия».


В качестве претензии к СКР представитель интересов сестер Хачатурян приводит то, что следователи не потребовали предоставить материалы по заседанию комиссии по делам несовершеннолетних, на которой собирались наказать Михаила Хачатуряна. По мнению Пакулина, также не исследованы обстоятельства близкого знакомства убитого с сотрудниками прокуратуры, что объяснило бы «многие безнаказанные выходки» отца девушек.


Кроме того, как считает адвокат, могли быть найдены причины того, что «все эти материалы по уголовным заявлениям со стороны соседей, бывшей жены, так и остались без должной проверки».


При этом родственники убитого Хачатуряна, не дожидаясь окончания проверки материалов дела Генпрокуратурой, уже решили написать жалобу о проведении дополнительного расследования.


«Защита высказывает точку зрения, что там была необходимая оборона. Сторона потерпевших с этим не согласна, в принципе следствие не рассматривает данный вариант, что была необходимая самооборона, — пояснила адвокат семьи убитого. — Они [сторона защиты] заявили ходатайство о прекращении уголовного дела. Но это не поддается здравому смыслу и нормам УПК».


В июле 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе в Москве обнаружили тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди. По подозрению в совершении преступления задержали дочерей погибшего: 19-летнюю Крестину, 18-летнюю Ангелину и 17-летнюю Марию. Они почти сразу признались в убийстве отца. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.


По словам сестер, Хачатурян долгие годы издевался над ними: не пускал учиться, угрожал оружием. Защита сестер настаивает, что убийство совершено дочерьми в ответ на систематическое морально-физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера.


В сентябре 2018 года Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия освободил сестер из-под стражи, изменив им меру пресечения на запрет определенных действий. Расследование велось почти полтора года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...