St
Трамп: Я фанат Brexit и не стану мешать Джонсону его провести

Трамп: Я фанат Brexit и не стану мешать Джонсону его провести

Президент США похвалил британского премьера и раскритиковал французского лидера Эммануэля Макрона

Президент США похвалил британского премьера и раскритиковал французского лидера Эммануэля Макрона Фото: © GLOBAL LOOK press / White House
Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Американский президент Дональд Трамп пообещал не вмешиваться в парламентские выборы в Великобритании. Глава Белого дома подчеркнул, что является «фанатом Brexit» и верит, что «очень компетентный» премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон сумеет провести выход страны из Евросоюза. Французскому лидеру Эммануэлю Макрону похвалы не досталось — Трамп заявил, что ему не стоит критиковать текущее состояние НАТО, поскольку Франция нуждается в этом альянсе больше всех и оскорблять другие страны в блоке для Парижа неразумно.


«Я выигрывал раньше много выборов для многих людей, но в этот раз не хочу ничего усложнять. Я фанат Brexit, я его предсказал. Не буду мешать Борису [Джонсону], он очень компетентен, я думаю, он замечательно справится», — сказал Трамп журналистам (цитата по Sky News).


Глава Белого дома также ответил на слова Макрона об «умершем мозге» НАТО. «Франция нуждается в НАТО как никто другой, а США этот альянс нужен меньше всех. Очень опасное заявление со стороны Франции, я бы сказал. И очень странное — у них с экономикой все совсем не в порядке, и зачем-то еще такие фразы о НАТО», — заявил Трамп. Он добавил, что такие слова французского лидера оскорбительны для многих членов альянса.


Президент США добавил, что НАТО должна продолжать диалог с Россией и выстраивать добрососедские отношения. «Мне кажется, что с Россией можно иметь очень хорошие отношения. Я не считаю, что что-то может препятствовать общению генерального секретаря [альянса] с Россией. Это очень важная задача», — заключил он.


Ранее Макрон в интервью журналу The Economist выразил мнение, что в политическом смысле у НАТО можно констатировать «смерть мозга», и европейцы стоят «на краю пропасти» — они больше не могут рассчитывать на военную защиту американцев. По его словам, Европе надо начать думать о себе как о самостоятельной геополитической силе.


30 октября палата общин Великобритании одобрила проведение досрочных выборов в парламент 12 декабря. Премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что перевыборы парламента необходимы, чтобы провести Brexit — в текущем составе депутаты сопротивляются выходу Великобритании из Евросоюза на каждом шагу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...