St
Зюганов пригрозил выгнать из КПРФ коммунистов, пригласивших Навального в Мосгордуму

Зюганов пригрозил выгнать из КПРФ коммунистов, пригласивших Навального в Мосгордуму

Он предложил «плыть самим по себе», отметив, что в партии «будут порядок и дисциплина»

Он предложил «плыть самим по себе», отметив, что в партии «будут порядок и дисциплина» Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возмутился поведением некоторых однопартийцев, в частности Елены Шуваловой, которые пригласили в Мосгордуму Алексея Навального и членов ФБК. По словам Зюганова, в КПРФ должны быть дисциплина и порядок, а нарушители устава партии окажутся вне ее рядов и будут «плыть сами по себе».



Как отметил Зюганов, у него вызвало недоумение, почему приглашение не было согласовано с руководством КПРФ. «Она [Шувалова] подала заявку и не предупредила [об участии в мероприятии членов ФБК]. Потом приходит Навальный и иже с ними. Почему?» — задался вопросом Зюганов на пресс-конференции.


По его словам, депутаты, которые отказываются выполнять устав партии, таким образом «себя обесценивают». «Все члены московской фракции будут выполнять решения партии. В противном случае они ставят себя вне ее рядов. А самостоятельную ценность никто из них не представляет. В политике есть свои законы, и это надо помнить. Поэтому, пожалуйста, плывите сами по себе. Но в партии будут порядок и дисциплина», — подчеркнул лидер КПРФ.


Зюганов обвинил Навального и его сторонников в организации массовых беспорядков летом в Москве: «У комиссии [по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России] в Госдуме есть данные, что около миллиарда рублей с иностранных счетов поступило на счета тех, кто организует в стране беспорядки. Я эту тему наизусть знаю и имею большую прививку от всей этой цээрушной мерзости».


Зюганов вспомнил, как сотрудники ЦРУ, замаскированные под зарубежных журналистов, принимали участие в организации массовых беспорядков в других странах, в частности в Прибалтике. «В каждой группе иностранных телекомпаний было два цээрушника. Я не желаю, чтобы это повторилось у нас [в России]».


Также лидер КПРФ назвал свою партию «сильной, авторитетной, грамотной, с хорошей перспективой»: «На сегодня это самый стабилизирующий партийный орган, который борется за страну. Мы будем честно выполнять наказы всех избирателей».


29 ноября в столичном парламенте планировалось проведение круглого стола на тему «Конфискация без приговора. Изощренность методов борьбы с неугодными». Его проведение инициировала депутат от КПРФ Елена Шувалова. Однако накануне мероприятия руководитель фракции коммунистов Николай Зубрилин отозвал заявку. Свое решение коммунист объяснил нарушением регламента. 


Это не помешало планам Шуваловой, которая с несколькими однопартийцами 29 ноября все-таки провела в стенах Мосгордумы встречу с участием Навального, Любови Соболь и юриста ФБК Ивана Жданова. Чтобы попасть в здание, им потребовалось полтора часа. Еще час длилось заседание в кабинете Елены Шуваловой. Помимо нее от КПРФ присутствовали парламентарии Олег Шереметьев, Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин и Дмитрий Локтев.


Сообщалось, что в ходе встречи была сломана одна из дверей в кабинете, куда зашли Навальный и Соболь. Это случилось после того, как лидер «Трезвой России» и член Общественной палаты Султан Хамзаев пытался задать Навальному ряд вопросов. Хамзаев рассказал Daily Storm, что пытался выяснить у оппозиционера, почему тот на своем сайте «написал «деревня Дагестан» и сравнил его с тюрьмой», но не получил ответа.


В июле и августе в Москве прошли согласованные и несогласованные акции протеста против снятия с выборов в столичный парламент ряда кандидатов. Одна из них состоялась 27 июля. Это несанкционированное мероприятие переросло в массовые беспорядки. В итоге полиция задержала около 1,5 тысячи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...