St
Госдума разрешила россиянам заводить электронные трудовые книжки

Госдума разрешила россиянам заводить электронные трудовые книжки

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что этот законопроект очень ждет бизнес-сообщество

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что этот законопроект очень ждет бизнес-сообщество Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в Трудовой кодекс, которые позволяют работодателям с 1 января 2021 года по выбору работника вести трудовую книжку в электронном виде. Кроме того, сотрудникам, которые впервые начали работать после 31 декабря 2020 года, трудовые книжки в бумажном виде оформляться уже не будут.


Как сообщается на сайте Госдумы, до 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить своих сотрудников о том, что они могут выбрать между электронной или бумажной версией своих трудовых книжек. После этого по 31 декабря 2020 года включительно каждый работник сможет подать заявление о том, какой вариант ведения документа он предпочитает.


В случае если заявление не поступило, то ведение трудовой книжки работодатель продолжит в традиционном, бумажном виде. В электронном виде документы начнут действовать с 1 января 2021 года. Отмечается, что если сотрудник приступил к работе после 31 декабря 2020 года, то его трудовую книжку работодатель будет вести только в электронном виде.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что поправки коснутся не менее 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица. «Важно, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и постепенным», — подчеркивал он.


Володин также напомнил, что законопроект об электронных трудовых книжках «давно ждет бизнес-сообщество», потому что он позволит предпринимателям освободить отдел кадров от ведения трудовых книжек работников в «устаревшей бумажной форме».


«Мы обсуждали его во время больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики. Возможности для перехода на «цифру» у компаний есть... Это особенно важно для крупных предприятий с большим числом сотрудников», — сообщил спикер Госдумы.


Первое чтение законопроекта в Госдуме прошло 17 сентября. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что инициатива избавит бизнес от излишних трудозатрат, а также значительно снизит риск того, что работник потеряет сведения о своем трудовом стаже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...