St
В РГУ имени Губкина прогноз Saxo Bank о барреле за 90 долларов назвали «форс-мажорным»

В РГУ имени Губкина прогноз Saxo Bank о барреле за 90 долларов назвали «форс-мажорным»

В то же время эксперты отметили, что России и ОПЕК выгодно согласованно «заработать лишние деньги себе в бюджет»

Датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие прогнозы» на 2020 год. По ним Россию и страны ОПЕК ожидает экономический подъем благодаря росту цен на нефть до 90 долларов за баррель. В РГУ нефти и газа имени Губкина считают, что странам-экспортерам нефти, включая РФ, выгодно согласованными усилиями «заработать лишние деньги себе в бюджет». В то же время эксперты отмечают, что прогноз может быть реалистичным, если в мире произойдет «какой-то форс-мажор», например военный конфликт.


Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа имени Губкина Елена Телегина убеждена, что сейчас нет предпосылок для роста цены на нефть до 90 долларов за баррель. Мир в целом ожидает снижение темпов экономического роста, поэтому никакого скачка спроса на углеводороды не предполагается. «Сейчас около 100 миллионов баррелей [нефти в сутки] мир потребляет, и рост спроса вряд ли прогнозируется. А без роста спроса цена не вырастет так драматически. Сейчас достаточно нефти на рынке и цена достаточно устойчивая, поэтому для того, чтобы выросла нефть до 90 [долларов за баррель], должен форс-мажор какой-то произойти», — заявила она Daily Storm.


Исполнительный директор группы компаний «НьюТек Сервисез», профессор кафедры термодинамики и тепловых двигателей РГУ нефти и газа Валерий Бессель предположил, что прогноз Saxo Bank «может случиться, а может и не случиться».


Он считает, что прежде чем составлять предсказания о росте цены на нефть, нужно дождаться статистики о добыче сырья в США за 2019 год. Если окажется, что в Соединенных Штатах наблюдалось значительное сокращение за последний год, то странам ОПЕК и России было бы выгодно договориться о сокращении добычи нефти, что может привести к росту цен на углеводороды, добавил эксперт. «В 2018 году США увеличили добычу нефти за год на 100 миллионов тонн. Если мы увидим, что там правда идет падение добычи, то это будет хорошим поводом странам ОПЕК и России согласованными усилиями сыграть на этом, чтобы заработать лишние деньги себе в бюджет», — считает он.


ОПЕК и Россия заинтересованы в том, чтобы сотрудничать в вопросах добычи и поставок углеводородов, потому что для них это основной элемент экспортной выручки, отметил Бессель. Главные рынки сбыта нефтепродуктов для стран ОПЕК и РФ — это Китай, государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Европейского союза. «Это те рынки, за которые, безусловно, Соединенные Штаты в перспективе будут бороться, но пока в Штатах нет достаточной добычи и производства углеводородов, чтобы на эти рынки выходить», — констатировал он.


Бессель отметил, что страны Евросоюза и Китай выступят против роста цен на нефть, «потому что для них выгоднее получать дешевое углеводородное сырье, у них достаточные мощности по переработке нефтепродуктов, которые не дешевеют, а только дорожают».


Исследователи Saxo Bank составили предсказания «о маловероятных и недооцениваемых» событиях, которые могут серьезно повлиять на финансовые рынки. Они сообщили, что в 2020 году ОПЕК и Россия, видя замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, объявят о новом сильном сокращении добычи. В таком случае нефть марки Brent вырастет до 90 долларов за баррель, считают эксперты (на 3 декабря 2019 года — около 61 доллара за баррель). Для России рост цен на углеводороды может принести огромные доходы в бюджеты, потому что бюджет 2019 года был сбалансирован исходя из цены марки Urals в 49 долларов за баррель, отметили в Saxo Bank. Также в прогнозе отмечается, что акции «Роснефти» взлетят на 50%. 


Во вторник, 3 декабря, Bloomberg сообщил: министры государств — участников ОПЕК считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США подходит к концу и рост добычи топлива уже в 2020 году резко замедлится. Это связано с финансовыми трудностями ряда независимых компаний. Из-за снижения добычи американской нефти организация обсудит увеличение своего уровня добычи, который ранее пришлось урезать из-за перенасыщения рынка топливом, написали в издании.


ОПЕК и ряд не входящих в организацию нефтедобывающих стран (ОПЕК+, всего в соглашении участвовали 24 государства) согласованно управляют добычей нефти с 2017 года. В июле 2019 года они продлили договоренности о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей нефти. Это соглашение будет действовать до конца марта 2020 года. Крупнейшие участники соглашения ОПЕК+ — Саудовская Аравия и Россия, на них приходятся основные квоты по сокращению, 322 тысячи баррелей в сутки и 228 тысяч баррелей в сутки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...