St
Президент Финляндии принял отставку премьер-министра

Президент Финляндии принял отставку премьер-министра

Ранее правительство Антти Ринне раскритиковали за бездействие в ходе двухнедельной забастовки почтальонов

Ранее правительство Антти Ринне раскритиковали за бездействие в ходе двухнедельной забастовки почтальонов Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Президент Финляндии Саули Ниинисте принял 3 декабря отставку премьер-министра Антти Ринне, но попросил его продолжать исполнять обязанности главы правительства до выборов нового кабмина. Правительство Ринне ранее раскритиковали за бездействие в ходе забастовки сотрудников государственного почтового сервиса Posti.


«Я хочу поблагодарить вас за сотрудничество в течение этих месяцев, что я был премьер-министром», — цитирует РИА Новости слова Ринне на встрече с президентом страны. Ниинисте в ответ попросил экс-премьера выполнять работу в качестве председателя временного правительства, до назначения нового состава кабмина.


По предварительной версии, на место Ринне претендует действующий министр транспорта и коммуникаций Санна Марин. Нынешний состав правительства Финляндии был назначен 6 июня.


В частности, отставку Ринне связывают с забастовкой почтальонов, которая продлилась две недели — с 11 по 27 ноября. Сотрудников Posti не устраивало, что их переводят из одного юрлица почтовой организации в другое, а также в другой профсоюз. Кроме того, они были недовольны тем, что изменилась оплата труда.


Оппоненты Социал-демократической партии, которую возглавляет Ринне, обвинили ее в бездействии во время митингов работников почты. Отставка премьер-министра последовала за высказыванием лидера центристской партии страны «Финляндский центр» Катри Кулмуни, которая сообщила об утрате доверия к Ринне, занимавшего свой пост главы кабмина с июня 2019 года. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...