St
Госдума и парламент Венгрии будут защищать права нацменьшинств на Украине

Госдума и парламент Венгрии будут защищать права нацменьшинств на Украине

Речь идет прежде всего о праве на изучение языка, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин

Речь идет прежде всего о праве на изучение языка, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru
Фото: © duma.gov.ru

Парламент Венгрии обратился к Госдуме с просьбой объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине. Об этом заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, речь идет в первую очередь о праве на изучение языка, которого лишены народы, проживающие на территории Украины, в том числе русские, венгры, поляки.



«Надеемся, что Украина все‑таки будет европейским государством. То, что мы видим, связанное с ущемлением прав малых народов, отменой изучения родного языка в школах — русского, венгерского, румынского, польского, — это все проявления национализма. Такое недопустимо в любой стране», — заявил Володин.



Он призвал власти Украины «подумать, куда они ведут свой народ, — в Европу или в хаос, беззаконие». По мнению председателя Госдумы, националистические взгляды Петра Порошенко не позволили ему переизбраться на второй президентский срок.


«Бывший президент Украины Порошенко не был переизбран. И это во многом как раз то, что говорит о его позиции по отношении как раз к правам граждан. Потому что его не поддержали украинцы, русские, представители других национальностей — венгры, румыны, поляки, проживающие на территории Украины», — пояснил Володин.


При этом позицию России по данному вопросу поддерживают и другие страны, подчеркнул Володин: «Считаем необходимым более активно защищать права национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Такая же позиция, знаю, есть у Польши и Румынии».


Он также призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с правами нацменьшинств на Украине: «Надо нам проводить эту работу в рамках профильных комитетов и на площадках международных организаций. Нельзя поощрять терроризм, нельзя поощрять национализм».


Спикер Госдумы также напомнил об инциденте на форуме ООН в Женеве, где украинская делегация пыталась сорвать выступление депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, посвященное правам, которые сейчас есть у крымских татар. Володин назвал это очередной демонстрацией нетерпимости представителей власти к малым народам.


Киеву стоит обратить внимание на свою политику по вопросам нацменьшинств, ранее заявлял Володин: «Нужно не стучать по столу, как наследники Никиты Хрущева, показывая неуважение и к международной площадке ООН, и к важности обсуждаемой темы, а брать от других стран лучшие практики».


По его мнению, притеснение малых народов может привести к выходу из Украины ряда областей. Поэтому, как считает Володин, новым украинским властям необходимо начать не с обид и претензий, а с устранения ошибок. Кроме того, парламентарий призвал Украину брать пример с России, где в Госдуме представлены различные населяющие страну народности.


Заявление Володина о риске развала Украины из-за национализма разозлило главу МВД страны Арсена Авакова. Он посчитал высказывание российского парламентария «новыми розовыми очками» для сторонников дружбы между Москвой и Киевом. Аваков заявил, что такие слова Володина помогают украинцам лучше понимать «истинные устремления русского мира».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...