St
Дело блогера Пыжа связали с провозом на Украину данных о метро Москвы

Дело блогера Пыжа связали с провозом на Украину данных о метро Москвы

Информация о столичной подземке составляет гостайну

Информация о столичной подземке составляет гостайну Кадр: © youtube.com / urbanturizm
Кадр: © youtube.com / urbanturizm

Уголовное дело о незаконной работе с гостайной против блогера Андрея МШ Пыжа связано с тем, что он провозил на Украину секретные данные о станциях московского метро и других подземных сооружениях, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его словам, эту информацию Пыж перевез на Украину, где мог использовать для своего блога. Другой собеседник агентства уточнил, что за мужчиной «следили уже давно».


«Ему (Пыжу) вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения, которые охраняются законом и правоохранительными органами РФ. Эти сведения относятся к гостайне», — сказал собеседник агентства.


Речь идет о документах, которые Пыж хранил на флешках и мог использовать в рамках своего блога. По словам источника, эти документы связаны с российским транспортом, а на данных о нем стоит гриф «секретно». При этом информация не касается оборонной или энергетической промышленности РФ.


Другой правоохранитель сообщил агентству, что за Пыжом «следили давно». Он отметил, что экспертиза о наличии гостайны в изъятых документах проводится в экспертном центре Тверской области, где также обычно делают проверки по делам о терроризме и экстремизме.


Видеоблогера и диггера Андрея Пыжа (известен под псевдонимом Андрей МШ) из Санкт-Петербурга, который также ведет YouTube-канал Urbanturizm, арестовали 6 августа по делу о незаконном доступе к гостайне. Публикация материалов дела запрещена. В 2016 году его уже штрафовали на 75 тысяч рублей за самовольное проникновение на охраняемый объект, но позже Кировский районный суд отменил постановление о штрафе. Блогер в основном рассказывает о заброшенных объектах, в том числе бункерах, крупных стройках, ядерных реакторах, и показывает свои вылазки на такие территории.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...