St
Блогера Андрея МШ Пыжа задержали за получение гостайны

Блогера Андрея МШ Пыжа задержали за получение гостайны

Ведущий канала Urbanturizm обвиняется в незаконном доступе к гостайне

Ведущий канала Urbanturizm обвиняется в незаконном доступе к гостайне Фото: © из личного архива Андрея Пыжа
Фото: © из личного архива Андрея Пыжа

Мещанский суд Москвы арестовал ведущего YouTube-канала Urbanturizm видеоблогера и диггера Андрея Пыжа из Санкт-Петербурга. Его обвиняют в незаконном доступе к гостайне. Пыж известен своими видеороликами о заброшенных объектах и подземельях под псевдонимом Андрей МШ.


«Мещанским судом Москвы в отношении Пыжа избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили ТАСС в Мещанском суде.


На сайте Мещанского суда указана дата вынесения решения о содержании под стражей — 6 августа. Публикация материалов дела запрещена. Пыж обвиняется по статье 283.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»).


В 2016 году Андрей Пыж был оштрафован на 75 тысяч рублей за «самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране». Позже Кировский районный суд отменил постановление о штрафе.


Андрей Пыж ведет YouTube-канал Urbanturizm с более чем 700 тысячами подписчиков. Канал посвящен исследованию заброшенных объектов, подземелий и истории.


Ранее журналист и экс-советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был арестован 7 июля по делу о госизмене. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии и он передавал секретные данные за рубеж. В 2017-м Сафронов передал иностранной спецслужбе информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность. Правоохранители настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер.


Обвинение утверждает, что для шифрования секретных данных перед отправкой их чешской разведке Сафронов использовал книгу Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке и программу VeraCrypt. Также утверждается, что журналист использовал при этом свой домашний компьютер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...