St
Захарова осудила санкции США против разработчиков вакцины от коронавируса

Захарова осудила санкции США против разработчиков вакцины от коронавируса

В МИД РФ назвали ограничения попыткой ослабить честную конкуренцию

В МИД РФ назвали ограничения попыткой ослабить честную конкуренцию Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim
Фото: © Global Look Press / Cadu Rolim

Санкции США в отношении российских НИИ ударили по ученым, которые занимались разработкой вакцины от коронавируса, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что ограничения напоминают попытку устранить конкурентов в сфере распространения вакцины. Дипломат напомнила, что в борьбе с коронавирусом все страны заинтересованы в сотрудничестве, а не соперничестве.


«Считаем вопиющим включение в американские ограничительные перечни трех российских научно-исследовательских институтов. Возмущает прежде всего тот факт, что под санкции попали те самые ученые и специалисты, которые последние несколько месяцев неустанно трудились над разработкой российской вакцины от COVID-19», — заявила Захарова.


Она отметила, что США больше всех остальных стран мира пострадали от коронавируса — в стране почти шесть миллионов заболевших и 180 тысяч умерших от болезни (порядка 24% случаев заболевания и более 21% погибших). «Непонятно, как американские власти будут объяснять своим гражданам эту попытку наказать людей, которые работают — и успешно — над лекарством от болезни», — добавила дипломат.


Представитель МИД предположила, что США таким образом попытались «вести нечестную конкурентную борьбу в сфере производства и распространения вакцины от коронавируса». «Не уверены, что это правильный шаг к сотрудничеству в сфере борьбы с пандемией, важность которого, думаем, не оспаривается даже в Вашингтоне», — заключила она.


Минторг США 26 августа внес в «черные списки» 33-й Центральный научно-исследовательский институт, три объекта 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны России (участвовавшего в разработке вакцины от коронавируса) и Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Американские власти подозревают институты в работе над химическим оружием. Фигурантам «черного списка» Минторга США обычно либо запрещают покупать в стране продукцию двойного назначения, либо делают этот процесс более сложным. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...