St
Учредители РУСАДА уволили с должности гендиректора Юрия Гануса

Учредители РУСАДА уволили с должности гендиректора Юрия Гануса

Сам глава организации сообщил, что пока ему не представили решение об увольнении

Сам глава организации сообщил, что пока ему не представили решение об увольнении Юрий Ганус
Юрий Ганус Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Учредители Российского антидопингового агентства (РУСАДА) уволили с должности гендиректора Юрия Гануса. Об этом сообщил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. Сам Ганус сказал Daily Storm, что ему еще не представили решения об увольнении. Ранее в ОКР заявляли о «серьезных нарушениях» в деятельности главы РУСАДА.


Юрий Ганус уточнил, что не может прокомментировать свое увольнение до тех пор, пока не ознакомится с соответствующими документами. «Я пока не видел решения. Да, я не генеральный директор. Я доводы свои привел [по поводу «серьезных нарушений» в своей деятельности], но решения мне не представили, странная история. <...> Ну, наверное, для того, чтобы я не давал комментарий [не прислали решение]. Они хотят быть ньюсмейкерами, но они и так ньюсмейкеры — приняли решение. Теперь будем смотреть, ждать. Покупайте поп-корн и кока-колу. <...> Я, когда дождусь решения, смогу что-то сказать», — заявил он.


Собрание учредителей РУСАДА прошло 28 августа. Об увольнении Гануса журналистам сообщил глава ОКР: «Внимательно рассмотрев все доводы коллег, общее собрание учредителей РУСАДА решило принять рекомендации и отстранить Гануса от должности. Решение было принято исключительно на основе выявления фактов нарушений».


Исполнять обязанности гендиректора будет юрист РУСАДА Михаил Буханов. «Чтобы обеспечить непрерывную операционную деятельность и исправить нарушения, допущенные предыдущим руководством, организация выберет нового гендиректора на конкурсной основе не позднее месяца с сегодняшней даты», — цитирует Станислава Позднякова ТАСС. По его словам, решение полностью легитимно и соответствует как российскому, так и международному законодательству.


Маргарита Пахноцкая сообщила ТАСС, что накануне подала в отставку с поста заместителя гендиректора РУСАДА. «Данная ситуация мне не нравится, да, я ушла по собственному желанию, не вижу смысла продолжать. Все комментарии на следующей неделе», — добавила она.


В июле ОКР сообщил, что по результатам аудита были выявлены «серьезные нарушения» в деятельности РУСАДА и ее гендиректора Юрия Гануса. В Российском антидопинговом агентстве выводы аудита назвали «преднамеренной фабрикацией ложных доводов и фактов».


6 августа глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что рекомендация наблюдательного совета РУСАДА для учредителей организации уволить гендиректора Юрия Гануса вызывает у него «крайнюю озабоченность». Он потребовал объяснений этого решения и подчеркнул готовность защищать независимость национальных антидопинговых организаций.


9 декабря 2019 года исполком WADA на заседании в Лозанне единогласно проголосовал за лишение РУСАДА статуса соответствия кодексу и введение санкций в отношении российского спорта в связи с манипуляциями с базой данных московской лаборатории, которая содержит результаты проверки спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение идентичности базы данных, передававшейся при посредничестве Минспорта, было одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...