St
В ДНР заявили, что ВСУ обстреляли из минометов Донецк и Горловку
Под огнем киевских силовиков также оказался поселок Жабуньки на севере Донецка undefined

В ДНР заявили, что ВСУ обстреляли из минометов Донецк и Горловку

Под огнем киевских силовиков также оказался поселок Жабуньки на севере Донецка

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что 22 апреля Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли из минометов окрестности Донецка и Горловки. По предварительной информации, никто не пострадал. Утром под минометным огнем киевских силовиков также оказался поселок Жабуньки на севере Донецка.


«С 06:05 до 06:15 зафиксированы обстрелы от населенных пунктов Дзержинск (шахта Южная) и Зайцево Северное в направлении Горловки (поселки шахты имени Гагарина и Зайцево Южное). Выпущено 18 боеприпасов из минометов калибра 82 и 120 миллиметров», — говорится в сообщении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.


21 апреля в ДНР сообщили, что украинская армия четыре раза обстреляла территорию республики за сутки. Заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин рассказал, что в результате атак ВСУ погибли двое ополченцев.


Украинские силовики в ответ заявили о шести нарушениях режима тишины в Донбассе с начала суток. «Боевых потерь среди украинских защитников нет. Обо всех фактах нарушений украинская сторона сообщила представителям ОБСЕ»,— указывалось в сообщении штаба Операции объединенных сил в Facebook.


Власти ДНР ранее инициировали созыв экстренного заседания подгруппы по безопасности контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Поводом для этого стала гибель жителя Донецка после обстрела ВСУ. В самопровозглашенной республике указали на необходимость «незамедлительного согласования модальностей взаимодействия». Сообщалось, что визит в Донбасс, «чтобы все увидеть своими глазами», планирует Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.


«Украинская сторона в очередной раз отказывается признать вину, называя убийства мирных жителей инсценировкой», — пожаловался представитель делегации ДНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира бригады ВСУ Дмитрия Кащенко и его подчиненных, причастных к обстрелам. В результате погиб мирный житель Донецка 1964 года рождения. Во время обстрела он находился на балконе своей квартиры. По словам местных жителей, один из первых снарядов разорвался в 30 метрах от дома, в кроне дерева на высоте четырех-пяти метров. Мужчина получил осколочные ранения грудной клетки и ног и скончался.


Глава Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник ранее предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому провести в стране референдум о прекращении вооруженного конфликта в Донбассе. Пасечник отметил, что простые украинцы «не хотят войны и нового кровопролития, так же как и жители республик Донбасса».


Руководитель ЛНР подчеркнул, что республики Донбасса по-прежнему нацелены на разрешение конфликта мирным путем и неизменно придерживаются минских соглашений, в то время как украинское «миротворчество» является «сплошной имитацией».



С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...