St
В ДНР обвинили Украину в минометном обстреле Донецка

В ДНР обвинили Украину в минометном обстреле Донецка

Глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин отверг возможность примирения с Киевом

Глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин отверг возможность примирения с Киевом Фото: © Global Look Press / Александр Рекун
Фото: © Global Look Press / Александр Рекун

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили, что утром 16 апреля Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли окраины Донецка из крупнокалиберных минометов. По предварительной информации, обошлось без пострадавших. Глава ДНР Денис Пушилин ранее отверг возможность примирения с действующим руководством Украины, которое «убивало и продолжает убивать» его республику.


«Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ в 08:35 по направлению населенный пункт Пески — город Донецк («Вольво-Центр»). Выпущено две мины из миномета калибра 120 миллиметров», — сообщили в представительстве республики в своем Telegram-канале. Отмечается, что в 08:40 украинские силовики также обстреляли населенный пункт Старомихайловка, выпустив пять снарядов калибра 122 миллиметра.


«При попытке задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины получен ответ от украинской стороны в СЦКК: обстрел не подтверждаем», — добавили в ДНР.


Кроме того, представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) также сообщили о двух эпизодах нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. В ЛНР утверждают, что обстрелам из гранатометов подверглись населенные пункты Калиново и Золотое.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На сайте представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) ранее сообщалось, что 14 апреля ВСУ обстреляли Киевский район Донецка. Огонь велся из тяжелого вооружения калибром 122 миллиметра. В результате погиб мужчина 1964 года рождения.


«По показаниям соседей, во время обстрела мужчина находился на балконе своей квартиры. Один из первых снарядов разорвался в 30 метрах напротив дома, в [кроне] дерева на высоте четырех-пяти метров, в результате чего мирный житель получил осколочные ранения грудной клетки и ног», — рассказали в СЦКК.


Также в результате артиллерийского огня повреждены остекление в ближайших многоквартирных жилых домах, трансформаторная подстанция во дворе дома и ЛЭП возле подстанции ГП «Вода Донбасса».


Заместитель начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин ранее заявил журналистам, что украинские силовики готовят подразделения для проведения диверсий в Донбассе. По словам Басурина, на окраине Авдеевки (находится под контролем Киева) на территории заброшенных складов разместилась группа хорошо экипированных военнослужащих 12-й бригады «Азов» Нацгвардии.


В ДНР также утверждают, что для участников диверсионных групп сейчас проводятся занятия по изучению основ снайперского и минно-взрывного дела, огневой подготовке.



Глава ДНР Денис Пушилин в интервью «Ленте.ру» подчеркнул, что Донбасс никогда не поддержит нынешнее руководство Украины. «Оно в прямом смысле слова нас убивало и продолжает убивать», — сказал Пушилин. По его мнению, Киев на переговорах строит свою позицию на ложном утверждении, что второй стороной конфликта в Донбассе являются не ДНР и ЛНР, как было зафиксировано в Минских соглашениях, а Россия. «Киеву они [Минские соглашения] совсем невыгодны, поэтому власти пытаются их всячески переписать», — полагает Пушилин.


Он добавил, что нынешние украинские власти усугубляют ситуацию в Донбассе. По словам Пушилина, тогдашний президент Украины Петр Порошенко избегал выполнения обязательств «хотя бы изящно», а сейчас Владимир Зеленский и его команда делают то же самое «достаточно топорно, неприкрыто, местами даже глупо».


С начала 2021 года в зоне вооруженного конфликта в Донбассе произошло обострение, несмотря на заключенное ранее бессрочное перемирие. С обеих сторон возросло число погибших и раненых. При этом регулярно звучат взаимные обвинения в стягивании войск к линии разграничения. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики также в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...