St
Глава ДНР предупредил, что ситуация в Донбассе ухудшается и «идет по нарастающей»

Глава ДНР предупредил, что ситуация в Донбассе ухудшается и «идет по нарастающей»

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе планирует посетить юго-восток страны

Президент Украины Владимир Зеленский на этой неделе планирует посетить юго-восток страны Фото: © Global Look Press / Александр Рекун
Фото: © Global Look Press / Александр Рекун

Глава ДНР Денис Пушилин выразил обеспокоенность ситуацией в Донбассе. По мнению Пушилина, она лишь ухудшается и «идет по нарастающей». Глава самопровозглашенной республики рассказал, что увеличилось количество обстрелов. Но, как подчеркнул Пушилин, Донбасс не хочет войны и не намерен ее начинать.


«Ситуация на линии соприкосновения остается, увы, крайне неспокойной, ситуация идет по нарастающей, меняется в худшую сторону. Количество обстрелов увеличивается. По вчерашнему дню мы были свидетелями того, что новый виток эскалации усилился. Мы привыкли к тому, что как только приезжают какие-то высокие европейские или американские «гости» на своеобразные экскурсии, идет демонстрация со стороны Вооруженных сил Украины», — считает Пушилин.


По его словам, украинские войска сейчас наращивают свой потенциал в Донбассе. «То количество техники, которая стянута к линии соприкосновения (и это зафиксировано в отчетах СММ ОБСЕ), то количество личного состава, которое сконцентрировано вдоль линии соприкосновения с украинской стороны, говорит о том, что Украина сейчас готова к возобновлению полномасштабных боевых действий», — уверен глава ДНР.


«Хватит ли решимости, хватит ли осознания того, что это будет гибельно для самой Украины, и все же отдать приказ — трудно сказать», — добавил Пушилин. Он также выразил мнение, что работа Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине изменилась в худшую сторону.


Пушилин также отметил, что на протяжении семи лет, несмотря на ежедневные обстрелы и провокации Киева, жители республики самоотверженно защищают «свои идеалы и устремления, отражая украинскую агрессию».


«События 7 апреля 2014 года стали ключевыми звеньями эпохального процесса, укрепившего веру в единство русских людей. Нас поддержали миллионы единомышленников, для которых Донбасс символизирует крепость русского мира. В нашей борьбе мы обязательно победим», — уверен глава ДНР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее издание «РБК-Украина» со ссылкой на свои источники сообщило, что украинский лидер Владимир Зеленский на этой неделе планирует посетить Донбасс на фоне обострения ситуации в зоне проведения операции объединенных сил. Уточняется, что визит президента в Донбасс состоится в четверг или пятницу, 8 или 9 апреля.


Зеленский ранее выразил мнение, что единственный способ закончить войну в Донбассе — вступление Украины в НАТО. Зеленский считает, что это «станет реальным сигналом для России». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу лишь усугубит кризис на юго-востоке.


Глава МИД России Сергей Лавров посетовал, что Москва обеспокоена риторикой Киева по ситуации в Донбассе. Лавров добавил, Россия разочарована реакцией Запада на наращивание Украиной военной инфраструктуры и переброску войск к линии соприкосновения в Донбассе. По мнению министра, страны Запада исходят из того, что «надо всячески, всемерно поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях».



Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...