St
Роспотребнадзор и прокуратура проверят «свалку человеческих органов» в Иркутске

Роспотребнадзор и прокуратура проверят «свалку человеческих органов» в Иркутске

Местные жители обратили внимание на «лужи крови» на территории промышленной базы города

Местные жители обратили внимание на «лужи крови» на территории промышленной базы города Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков
Фото: © Global Look Press / Алексей Бычков

Жители района Ново-Ленино в Иркутске обратили внимание на «лужи крови» на территории промышленной базы и обратились в полицию. В контейнерах нашли человеческие органы. Местные СМИ выяснили, что туда отвозят медицинские отходы класса Б — части тканей и органов, оставшиеся после операций. Прокуратура и Роспотребнадзор проверят исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.


«В контейнере, размещенном на территории промбазы по улице Розы Люксембург города Иркутска, обнаружены пакеты с биологическими отходами. Указанные объекты находятся на хранении перед утилизацией одной из коммерческих фирм города, которая осуществляет свою деятельность на договорной основе», — рассказали в областной прокуратуре. Ведомство начало проверку исполнения «хозяйствующими субъектами законодательства об отходах, санитарно-эпидемиологического законодательства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В управлении Роспотребнадзора по Иркутской области сообщили, что к ним пришло обращение о нарушениях при утилизации медицинских отходов класса Б. В обращении говорилось, что некая компания «в нарушение санитарных правил осуществляет транспортировку медицинских отходов из медицинской организации города Иркутска, используя автотранспорт, не предназначенный для этих целей». «Утилизация медицинских отходов класса Б, по представленной информации, также происходит с нарушением действующего санитарного законодательства», — добавили в ведомстве.


По информации издания «Вести. Иркутск», отходы нескольких медучреждений города с начала 2021 года утилизирует компания «Утилит-Сервис». В Роспотребнадзоре журналистам сообщили, что никаких жалоб на это предприятие не поступало, а в самой компании отказались давать комментарии.


Для перевозки таких отходов нужен специальный транспорт, на кузове которого должны быть знак эпидемиологической опасности и надпись «Медицинские отходы», объяснил глава компании по утилизации медицинских отходов Алексей Чарусов. По его словам, медотходы класса Б могут спровоцировать заражение различными болезнями, поэтому печь для их утилизации должна окружать санитарная зона, а для места их хранения нужно холодильное оборудование. Журналисты не нашли на промбазе в Иркутске холодильных установок.


За нарушение правил утилизации медотходов грозит штраф до 300 тысяч тысяч рублей, сообщает телеканал со ссылкой на Роспотребнадзор.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...