St
Глава Gunvor назвал главные ошибки потерявшего ЮКОС Ходорковского

Глава Gunvor назвал главные ошибки потерявшего ЮКОС Ходорковского

Владелец трейдера Торнбьорн Торнквист рассказал свою версию банкротства крупнейшей в постсоветской России нефтяной компании

Владелец трейдера Торнбьорн Торнквист рассказал свою версию банкротства крупнейшей в постсоветской России нефтяной компании Фото: © Global Look Press / Борис Бабанов
Фото: © Global Look Press / Борис Бабанов

Владелец трейдера Gunvor Торбьорн Торнквист считает, что к банкротству ЮКОСа Михаила Ходорковского привели две ошибки. Обе они связаны с позицией тогдашнего руководства нефтяной компании. Торнквист считает, что Ходорковский начал переговоры о продаже ЮКОСа американским инвесторам и получил сигнал из Кремля о недопустимости таких действий.

 

«Они прямо давали понять. Если мы позволим этому [продаже ЮКОСа в США] произойти, то Россия распадется на части. Российские богачи будут повсюду, а люди ничего не получат», — сказал Торнквист в интервью авторам книги The World for Sale, цитаты из которого приводит РБК.

 

Торнквист также заявил, что догадывался о готовящемся банкротстве ЮКОСа. «Я не знал точно, что должно произойти, но мне сказали, что что-то произойдет и я должен быть готов работать с большими объемами [нефти]», — добавил он.

 

Издание отмечает, что в отличие от Торнквиста, второй совладелец Gunvor Геннадий Тимченко (он продал долю в марте 2014 года за день до санкций) не комментирует дело ЮКОСа.

 

Напомним, после банкротства крупнейшей нефтяной компании в постсоветской России большинство активов достались «Роснефти». Ее трейдером стала Gunvor, которая до истории с ЮКОСом была сравнительно небольшой компанией и занималась в основном нефтепродуктами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева задержали в 2003 году. В 2005-м их признали виновными в мошенничестве и хищении денежных средств у государства и приговорили к девяти годам лишения свободы каждого, позже срок снизили до восьми лет. Ходорковского помиловали 20 декабря 2013 года. Он сразу же покинул страну.

 

В декабре 2020-го на заседании президентского Совета по правам человека Путин выразил мнение, что за незначительные правонарушения не следует людей отправлять в тюрьму. Глава государства отметил, что загонять россиян в жесткие рамки не требуется. Путин также согласился с тем, что стоит «посмотреть» на перспективы проведения в России широкой амнистии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...