St
«С кем не бывает»: Путин призвал не вешать на россиян судимость за мелкие проступки

«С кем не бывает»: Путин призвал не вешать на россиян судимость за мелкие проступки

Российский лидер предложил «посмотреть» на перспективы широкой амнистии в стране

Российский лидер предложил «посмотреть» на перспективы широкой амнистии в стране Фото: © Global Look Press / Ronny Hartmann
Фото: © Global Look Press / Ronny Hartmann

Президент России Владимир Путин выразил мнение, что не следует «вешать судимость» на граждан за мелкие правонарушения. Глава государства отметил, что загонять россиян в жесткие рамки не требуется. Путин также согласился с тем, что стоит «посмотреть» на перспективы проведения в России широкой амнистии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Нам, конечно, не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано. То, что тащится потом с человеком по жизни. Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях — ну с кем не бывает. Жизнь есть жизнь», — сказал Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).


Глава государства обещал поддержку проекту закона, направленному на гуманизацию судебной системы. «Не нужно загонять человека в такие жесткие рамки, которые будут влиять на всю оставшуюся жизнь», — добавил российский лидер. Он считает, что данный законопроект «надо до конца доработать». «Я для себя пометил, будем двигаться по этому направлению», — сказал Путин.


Президент также прокомментировал возможное расширение амнистии после соответствующего предложения одной из участниц встречи. «По поводу широкой амнистии — надо здесь внимательно посмотреть. Вы сослались на царскую Россию. Известно, чем царская Россия закончила, когда на улице оказалось огромное количество людей, выпущенных Временным правительством из-за решетки, что началось на улицах наших крупнейших городов тогда», — напомнил Путин.


Сопредседатель координационного совета организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Галина Осокина напомнила президенту, что законопроект об уголовном проступке уже разработан Верховным судом РФ. «Понятие предлагается распространить на 112 составов преступлений. По ним в 2019 году были осуждены более 68 тысяч человек, из них более 35 тысяч — впервые совершившие преступления», — отметила член СПЧ.


Осокина полагает, что в случае принятия закона «гражданин, совершивший указанные деяния впервые, будет признаваться совершившим уголовный проступок и освобождаться от уголовной ответственности». Этого человека будут ожидать судебный штраф, ограниченная оплата работы или общественные работы, определяемые органами местного самоуправления совместно с уголовно-исполнительными инспекциями.


«Важно и то, что в Уголовно-процессуальный кодекс РФ предлагается ввести саму процедуру признания уголовно-наказуемого деяния уголовным проступком», — подчеркнула Осокина. Она уточнила, что подобная идея поддерживается Уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.


Кроме того, Путин на встрече с правозащитниками оценил эффективность системы суда и следствия. Российский лидер обратил внимание, что «проблем в ходе следствия и судебных разбирательств всегда и везде огромное количество».


«Любой адвокат назовет десяток, а может, и тысячи, как он считает, неправомочных решений. Но все-таки отдельные примеры, если нет статистики, которая говорила бы о массовости определенных нарушений, не позволяют нам сделать вывод об эффективности или неэффективности системы в целом», — заключил Путин. Глава государства также выразил мнение, что «над каждым конкретным случаем надо работать и реагировать на него, чтобы не было массовости».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...