St
Вечно изменчивый виноград: интересные факты от фермеров

Вечно изменчивый виноград: интересные факты от фермеров

В мире существует более 10 тысяч сортов этой ягоды

В мире существует более 10 тысяч сортов этой ягоды Фото: © Global Look Press / Николай Гунгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гунгазов

Виноград — один из самых подверженных изменениям видов ягод: человечество за 10 тысяч лет создало приблизительно столько же его сортов, и садоводы и фермеры постоянно выводят новые. При этом на фермерских ярмарках Москвы всегда можно найти множество сортов свежего винограда, а также другие фрукты и ягоды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Известно, что человечество начало культивировать виноград не меньше, чем восемь тысяч лет назад, а скорее всего, 10 тысяч лет назад. Винодельческая культура найдена на археологических раскопках в Грузии — там обнаружили свидетельства существования 110 сортов винограда, известных и сейчас.


Виноград выращивали древние египтяне, греки, финикийцы и римляне. На латыни название ягоды звучит как vinifera — в честь нее назван астероид, вращающийся вокруг Солнца, характерной продолговатой формы.


Самая старая лоза в мире растет в Словении и плодоносит уже 440 лет. Для создания одной бутылки вина необходимо почти 600 ягод винограда, а между тем одна гроздь сорта «Римский рубин» поставила рекорд по дороговизне — за 700 граммов ягод покупатель на аукционе отдал 8200 долларов в 2015 году.


Сейчас в Москве работают более 35 фермерских ярмарок. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а жителям столицы доступны качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...