St
Путин поддержал создание в России суда по правам человека

Путин поддержал создание в России суда по правам человека

Появление нового органа потребует изменить «определенную систему», отметил российский лидер

Появление нового органа потребует изменить «определенную систему», отметил российский лидер Коллаж: © Daily Stom
Коллаж: © Daily Stom

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания в РФ суда по правам человека. С этой идеей выступил Евгений Мысловский, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) под председательством главы государства. Новый институт потребует финансирования и «изменения определенной системы», отметил российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ваша идея о создании российского суда по правам человека — это просто надо проработать, — ответил Путин на заседании СПЧ. — Этот институт требует и финансирования, и изменения определенной системы. Но в принципе, сама по себе идея правильная». 


Евгений Мысловский также рассказал о проблемах в системе контроля над работой следователей и судей, отметив конкретные примеры нарушения прав граждан. Владимир Путин ответил, что при судебных разбирательствах бывает огромное количество проблем, но при этом нет статистики, «которая говорила бы об определенной массовости нарушений». «Над каждым конкретным случаем надо обязательно работать», — подчеркнул он.


Президент также пообещал поддержать законопроект, направленный на гуманизацию судебной системы. «Не нужно на людей вешать судимость и все, что с этим связано, то, что тащится потом с человеком по жизни. Если речь идет о каких-то мелких правонарушениях, с кем не бывает?» — сказал глава государства. Нельзя загонять человека в жесткие рамки, которые будут влиять на всю его оставшуюся жизнь, добавил он. В то же время Путин отметил, что инициативу нужно до конца доработать.


На заседании Владимир Путин также предложил «посмотреть» на перспективы проведения широкой амнистии в стране. «Надо только внимательно посмотреть и понять, как, в принципе, в том числе и потерпевшие будут относиться к тому, что совершившие в отношении них какие-то правонарушения окажутся на свободе», — сказал он.


Заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Владимира Путина проводится в режиме видеоконференции в Международный день прав человека, 10 декабря. Ранее «Ведомости» писали, что члены СПЧ хотят обсудить с президентом амнистию, а также смягчение норм о госизмене и иностранных агентах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...