St
Экс-глава СПЧ назвал правильной идею Минюста вынести колонии за пределы городов

Экс-глава СПЧ назвал правильной идею Минюста вынести колонии за пределы городов

Михаил Федотов отметил, что на реализацию такого проекта потребуется очень много времени

Михаил Федотов отметил, что на реализацию такого проекта потребуется очень много времени Экс-глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Экс-глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов Фото: © kremlin.ru

Министр юстиции Константин Чуйченко рассказал о разработке пилотного проекта, согласно которому все исправительные учреждения должны быть вынесены за пределы российских городов. Экс-глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал идею убрать колонии из городской черты правильной. Но, по его мнению, СИЗО трогать не стоит, поскольку в изолятор и следователям, и посетителям нужно добраться быстро. На реализацию идеи Минюста потребуются «годы и годы», считает правозащитник.


«Мне эта инициатива Минюста нравится. Но боюсь только, что ее реализовать будет очень трудно и она займет очень много времени. Но, в принципе, эта идея очень правильная», — заявил Daily Storm Федотов. Он считает, что в Минюсте пытаются сделать систему наказаний «более гуманной, человекоориентованной и современной».


«Колонии в городе — вещь абсолютно противоестественная. Хотя, к сожалению, они там есть и их было бы хорошо вынести. Но нужно тщательно продумать трудоустройство заключенных. Чтобы не получилось так, что им не будет обеспечена трудозанятость в колонии», — рассуждает правозащитник.


Федотов выразил мнение, что «можно и нужно сохранить в городах исправительные центры», в которых отбывают наказание, не связанное с лишением свободы. «Туда попадают люди, которым назначено наказание в виде ограничения свободы или те, кто за хорошее поведение переведен из колонии-поселения. Осужденные в центрах только ночуют. Все остальное время они находятся в городе, работают на производстве. Конечно, выносить такие центры за пределы городов не нужно!» — объяснил экс-глава СПЧ.


Комментируя инициативу Минюста убрать СИЗО из российских городов, Федотов отметил, что не поддерживает ее. По словам правозащитника, «следственный изолятор, конечно, должен находиться в удобном месте для следователей, адвокатов и родственников, посещающих подследственных». «Это СИЗО может быть на окраине, рядом с городом», — полагает правозащитник.


В качестве примера возможной проблемы Федотов рассказал про изолятор «Новые Кресты», построенный недалеко от Санкт-Петербурга. «Не была решена проблема транспортной доступности, и сейчас ее приходится решать. Об общественном транспорте там не подумали», — заключил он.


Координатор фонда помощи заключенным «Русь сидящая» Инна Бажибина со скепсисом отнеслась к заявлению министра юстиции. «За высказыванием должно следовать какое-то дело. А его не будет. Поэтому не вижу смысла обсуждать это сотрясание воздуха», — сказала Daily Storm Бажибина.


Ранее Чуйченко в эфире «России 24» объявил, что учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) «должны получить определенное преображение». «У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития ФСИН, и суть этих изменений состоит в том, что нужно выносить из городов и населенных пунктов эти учреждения [СИЗО и колонии]», — заявил министр.


По его словам, следует убрать «действительность», связанную с лишением свободы, от людей, из городов, сформировав для этого отдельные площадки. Чуйченко также отметил, что ФСИН должна быть более гуманной, а в центре внимания сотрудников должен быть человек, несмотря на совершенное им преступление, и необходимо сделать все возможное для возвращения арестанта к нормальной жизни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...