St
Чубайс объявил, что работает в РОСНАНО последний день

Чубайс объявил, что работает в РОСНАНО последний день

Глава госкорпорации не комментировал свой уход после того, как на его место президент России предложил назначить Сергея Куликова

Глава госкорпорации не комментировал свой уход после того, как на его место президент России предложил назначить Сергея Куликова Фото: © Global Look Press / Борис Кавашкин
Фото: © Global Look Press / Борис Кавашкин

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе выступления на IX Конгрессе предприятий наноиндустрии объявил, что сегодня его последний рабочий день в госкорпорации. Правительство России 3 декабря утвердило директиву о необходимости смены главы компании. Накануне президент России Владимир Путин предложил бывшему зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Сергею Куликову занять должность Чубайса.


«Сегодня на конгрессе состоится масса важных и, надеюсь, интересных заявлений, дискуссий. Но так случилось, что для меня это последний конгресс и последний день работы в компании», — сказал Анатолий Чубайс.


«Нам не стыдно посмотреть на то, что сделано. Мы добросовестно выполнили ту миссию, которую на себя взвалили. Да, конечно, ошибались. Да, конечно, что-то не получалось. Но несомненно и то, что индустрия [нанотехнологий] в России создана», — заявил Чубайс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков объяснил, почему Путин не стал встречаться с Чубайсом после того, как предложил на его место Куликова.


«Не было в графике, не было таких планов. Не то, что кто-то отказался встречаться, просто не было таких планов. Это не значит, что у президента не было и нет контакта с Чубайсом. Они могут общаться по телефону и так далее. А то, что президент вчера не называл его по фамилии, это из сферы конспирологии. Путин считает РОСНАНО очень важной компанией. Не забывайте, что Чубайс стоял у истоков этой компании», — отметил Песков.


Куда уйдет Чубайс, пресс-секретарь главы государства ответить затруднился, но заверил, что отставка главы РОСНАНО — обычная ротация кадров.


2 декабря бывший министр экономики Андрей Нечаев (который работал с главой РОСНАНО в кабмине при президенте Борисе Ельцине) в беседе с Daily Storm сообщил, что Чубайс не раз намекал в разговорах, что подумывает об уходе или смене деятельности.


«Ну да [говорил об уходе], но это, знаете, были прожекты. Не знаю, куда конкретно [он уходит], с ним это не обсуждал», — сказал Нечаев.


Чем именно займется Чубайс, пока неизвестно. Ранее один из источников «Коммерсанта» сообщил, что его могут назначить в постоянное представительство РФ в ООН. Однако собеседники в МИД РФ заверили издание, что ни о чем подобном не слышали.



Газета отмечает, что у РОСНАНО было немало провальных или проблемных проектов. Среди них инвестиции в «Нитол» (производство кремния для солнечных батарей): за время строительства завода рынок оказался пресыщен и цены упали в несколько раз, что принесло 9,4 миллиарда рублей убытка.


Кроме того, обанкротился завод «Лиотех» по производству литийионных аккумуляторов, также не удалось создать производство отечественных электронных книг.



2 декабря Путин провел переговоры по системе удаленной видеосвязи с Куликовым. Глава государства напомнил об успехах РОСНАНО, достигнутых с 2007 года, и отметил важность работы предприятия для целой группы отраслей экономики и оборонно-промышленного комплекса в том числе. Куликов поблагодарил президента за оказанное доверие и отметил, что работа на посту главы РОСНАНО — это «мечта любого технологического инвестора и уж тем более управленца». 


Сергею Куликову 44 года. С 2015 года он был индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха». С 2013-го по 2016 год занимал должность исполнительного директора госкорпорации. С 2008 года Куликов был заместителем руководителя аппарата и помощником генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. С 2018 года Куликов — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии.


23 ноября глава правительства Михаил Мишустин заявил о ликвидации восьми институтов развития. Уточнялось, что под прямым управлением корпорации «ВЭБ.РФ» будут РОСНАНО и «Сколково», а главе первого института Анатолию Чубайсу предложат новый пост.


Под ликвидацию попали Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор» сохранятся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...