St
Чубайс в недавнем разговоре с экс-министром экономики намекал на уход из РОСНАНО

Чубайс в недавнем разговоре с экс-министром экономики намекал на уход из РОСНАНО

Президент России ранее предложил замглавы Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову возглавить госкорпорацию

Президент России ранее предложил замглавы Военно-промышленной комиссии Сергею Куликову возглавить госкорпорацию Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс не раз намекал, что подумает об уходе или смене деятельности, сообщил в беседе с Daily Storm бывший министр экономики Андрей Нечаев, с которым они вместе работали в правительстве при президенте Борисе Ельцине. Российский лидер Владимир Путин 2 декабря предложил первому замглавы коллегии ВПК Сергею Куликову возглавить РОСНАНО.


«Ну да [говорил об уходе], но это, знаете, были прожекты. Не знаю, куда конкретно [он уходит], с ним это не обсуждал», — сообщил Нечаев.


Он также отметил, что Чубайс действительно может уйти на пенсию, потому что «многое сделал в жизни» и теперь имеет право на отдых.


Нечаев также прокомментировал кандидатуру Куликова: «Хорошо, такие люди и должны продвигать инновации».


Бывший зампред правительства и глава Минобразования (в правительства Егора Гайдара) Борис Салтыков в беседе с Daily Storm сказал, что встречался с Чубайсом в ноябре на форуме, посвященном первому правительству России, но тот ничего не говорил ему о своих планах. 


«Для меня это совершеннейшая новость! В свое время для меня такой же неожиданной новостью было присоединение РОСНАНО к ВТБ», признался Салтыков. 


В конце ноября журналист Леонид Млечин в своем блоге на YouTube выступил с предложением назначить Чубайса уполномоченным по вакцинации в России. Опытный журналист, знакомый с Чубайсом, тогда говорил о необходимости организовать по принципу ВПК производство вакцины и ее приемку, что под силу только бывшему вице-премьеру.


«Если бы такое произошло на самом деле, я бы не сильно удивился, отметил Салтыков. Чубайс сейчас у нас в стране один из лучших и эффективных управленцев».


В октябре газета РБК сообщила, что правительство в рамках реформы институтов развития обсуждает возможность ухода Чубайса с поста главы РОСНАНО. Издание, ссылаясь на три источника, допустило, что Чубайсу власти предложили «заняться Арктикой». Сам руководитель РОСНАНО признался в Facebook в любви к Северу, но попросил не назначать его в «начальники Арктики».


2 декабря Владимир Путин предложил Сергею Куликову возглавить РОСНАНО.


«Для нас было чрезвычайно важно толкнуть эту телегу, толкнуть этот поезд, чтобы он поехал, разогнался, чтобы мы набирались компетенций, продолжали исследования в этой области и умели бы применять эти исследования, что важно. Применять их. Прикручивать к задачам, которые стоят перед страной, эффективно использовать», — заявил глава государства.


«Без развития таких технологий, как нанотехнологии, будущего у нашей экономики нет, это совершенно очевидно. То же самое касается и искусственного интеллекта, и других направлений, биотехнологий. Все это в современном мире очень завязано друг с другом», — отметил президент России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сергею Куликову 44 года. С 2015 года он являлся индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха». С 2013-го по 2016 год занимал должность исполнительного директора госкорпорации. С 2008 года Куликов был заместителем руководителя аппарата и помощником генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. С 2018 года Куликов является заместителем председателя коллегии ВПК.


23 ноября глава правительства Михаил Мишустин заявил о ликвидации восьми институтов развития. Уточнялось, что под прямым управлением корпорации «ВЭБ.РФ» будут РОСНАНО и «Сколково», а главе первого института Анатолию Чубайсу предложат новый пост.


Под ликвидацию попали Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор» сохранятся.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...