St
Путин предложил зампреду коллегии ВПК Куликову возглавить РОСНАНО

Путин предложил зампреду коллегии ВПК Куликову возглавить РОСНАНО

Российский лидер заявил, что кабмин подготовил предложения по поддержке этой компании

Российский лидер заявил, что кабмин подготовил предложения по поддержке этой компании Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил заместителю председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Сергею Куликову возглавить РОСНАНО. Компанией руководил Анатолий Чубайс. Глава государства также сообщил, что правительство подготовило предложения по поддержке компании.


«Сергей Александрович, вы знаете, что вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития — РОСНАНО. Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и для всей мировой экономики», — заявил российский лидер в ходе встречи с Куликовым в режиме видеоконференции.


Глава государства выразил мнение, что Куликов «в курсе всех возможностей, которые дают нанотехнологии». Путин добавил, что кабмином подготовлены предложения по поддержке РОСНАНО. «Что касается <...> вопросов, которые вы сейчас так вскользь затронули, связанных с поддержкой компании, то действительно определенные предложения уже правительство сформулировало. Все это мы будем осуществлять и будем двигаться дальше», — сказал президент.


Путин напомнил, что компания создана в 2007 году, «чтобы доводить до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий». По оценке российского лидера, «в целом за это время немало сделано».


«Инвестирование в основном шло через соответствующие фонды, отраслевой фокус которых охватывает 12 отраслей. Это сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике, во всех отраслях производства: это металлообработка, химия, приборостроение, здравоохранение, нефтехимия, металлургия, энергетика, машиностроение, электроника, оптоэлектроника, телекоммуникации, строительные материалы, промышленные материалы, биотехнологии», — заключил Путин.


По словам российского лидера, в 38 субъектах России созданы и функционируют 115 предприятий. На них работают более 40 тысяч человек. «То есть это вновь созданные высокотехнологичные рабочие места. Объем инвестиций в проекты с участием партнеров составил 590 миллиардов рублей, а объем продаж — свыше двух триллионов рублей», — констатировал президент.


Путин отметил необходимость продолжения исследований в области нанотехнологий с их последующим «прикручиванием к задачам, которые стоят перед страной». «Это чрезвычайно важная задача, которая стоит перед компанией, которую вам предстоит возглавить», — сказал он. Путин при этом обратил внимание Куликова, что определенные издержки на первом этапе неизбежны и сопровождают любой крупный общенациональный проект.


Президент предупредил Куликова, что на его плечи ложится большая ответственность. Но, как считает Путин, у нового руководителя РОСНАНО, благодаря имеющемуся опыту и «молодому задору», получится использовать накопленный багаж знаний и компетенций компании, чтобы сделать «мощный рывок вперед».


Сергею Куликову 44 года. С 2015 года он являлся индустриальным директором радиоэлектронного кластера «Ростеха». С 2013-го по 2016 год занимал должность исполнительного директора госкорпорации. С 2008 года Куликов был заместителем руководителя аппарата и помощником генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. С 2018 года Куликов является заместителем председателя коллегии ВПК.


23 ноября глава правительства Михаил Мишустин заявил о ликвидации восьми институтов развития. Уточнялось, что под прямым управлением корпорации «ВЭБ.РФ» будут РОСНАНО и «Сколково», а главе первого института Анатолию Чубайсу предложат новый пост.


Под ликвидацию попали Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию. «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор» сохранятся.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...