St
Музейщики Петербурга назвали катастрофой текущую ситуацию, но поддержали ограничения на Новый год

Музейщики Петербурга назвали катастрофой текущую ситуацию, но поддержали ограничения на Новый год

Ранее губернатор города постановил запретить работу музеев, театров и выставок в новогодние праздники

Ранее губернатор города постановил запретить работу музеев, театров и выставок в новогодние праздники Фото: © Global Look Press /Антон Белицкий
Фото: © Global Look Press /Антон Белицкий

В Санкт-Петербурге в новогодние каникулы (с 30 декабря по 10 января) запретили посещать музеи. Советник губернатора по культуре Николай Буров считает сложившуюся ситуацию бедой, из которой можно выйти, если все будут четко следовать санитарным предписаниям. Замдиректора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Сергей Калюжин поддержал новые ограничения и подчеркнул, что и без закрытия музеев на Новый год ситуация в музейном деле не улучшилась бы.


«Этот год, независимо от того, закрыли нас на новогодние праздники или мы будем работать, просто катастрофический. Мы все равно нашу публику в музее не увидим, потому что люди боятся [коронавируса]. <...> Когда это уже все закончится и люди спокойно смогут ходить [в музеи], тогда мы сможем говорить о рабочих [проблемах]. <...> Сейчас нет туристов, все всего боятся», — сообщил в беседе с Daily Storm Сергей Калюжин.


Представитель Музея истории Санкт-Петербурга также поддержал введенные Бегловым новые ограничения: «Ввели правильно. Для того, чтобы нация не путешествовала и все сидели бы дома в новогодние каникулы»


Музейщик отметил, что потери от закрытия музея в новогодние праздники все равно не были бы значительными. «Сейчас ничего катастрофичного, я думаю, не произошло. Нас закрыли сейчас, и спасибо, что это не сделали еще месяц назад. Работать уже давно некому людей «65+» мы уже не можем выводить, а это основная часть смотрителей», — подчеркнул Калюжин.


Николай Буров назвал текущую обстановку бедой, «из которой можно выбраться».«Это разумно (введение новых ограничений), потому что статистика отвратительная. Она пока не предполагает какого-то заметного и быстрого улучшения ситуации. Значит, надо себя на какое-то время в чем-то ограничить и перетерпеть», — заявил он в разговоре с Daily Storm.


По его словам, музеи в период пандемии создали много новых форматов, которые помогли им в сложившейся ситуации. «Я очень активно работал с музеями. Знаю, что многие нашли разные возможности войти в пространство, наскребли интереснейшие вещи, создавая фильмы, ролики, пытаясь выйти в онлайн с экскурсиями. Очень много сделали Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, Царское село, Гатчина, все очень активно потрудились в это время», — отметил Буров.


Он отметил, что сейчас страдают не только музеи, театры и другие просветительские учреждения, но и все население.


«Музеи, театры, концертные залы, туристические организации страдают безумно, точно так же, как страдают все. Самое главное — ограничения внутренние. Человек должен понять, что его не из-под палки заставляют следить за особым режимом отношения к своим рукам, поведению в общественных местах», — добавил советник губернатора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. В новогодние праздники (с 30 декабря по 3 января) в городе не будут работать бары, рестораны и кафе. Свою деятельность с 30 декабря по 10 января приостановят театры, музеи и концертные площадки. В это время запретят и массовые мероприятия численностью более 50 человек. Также с 14 декабря по 15 января запретят все занятия в кружках и секциях.


Глава Петербурга подчеркнул, что если обстановка с коронавирусом ухудшится, введенные ограничения будут ужесточены. Он призвал граждан не посещать без необходимости людные места. По его словам, в городе ощущается дефицит противовирусных лекарств и врачей.


За последние сутки в Санкт-Петербурге выявили 3684 новых случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Общее число заболевших составило 133 288 человек. Вылечились за 24 часа 1873 человека, скончались — 82.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...