St
Глава Минюста: России объявили юридическую войну

Глава Минюста: России объявили юридическую войну

Самым большим делом против РФ в иностранных судах Константин Чуйченко назвал дело ЮКОСа

Самым большим делом против РФ в иностранных судах Константин Чуйченко назвал дело ЮКОСа Министр юстиции России Константин Чуйченко
Министр юстиции России Константин Чуйченко Фото: © kremlin.ru

Министр юстиции России Константин Чуйченко заявил, что России объявили юридическую войну. Страна должна защищаться, а «иногда и наступать на этом направлении», добавил он. Самым большим делом против РФ в иностранных судах Чуйченко назвал дело ЮКОСа.


«Обстановка очень непростая, тяжелая. Действительно, России фактически объявлена юридическая война. И Россия должна адекватно защищаться, а иногда и наступать на этом направлении», — заявил министр в эфире телеканала «Россия 24», цитата по ТАСС.


13 ноября Минюст России заявил о несогласии с мнением генпрокурора Верховного суда Нидерландов, который рекомендовал отклонить просьбу РФ о приостановке февральского решения Гаагского арбитража по делу ЮКОСа. 


Апелляционный суд Гааги 18 февраля вынес решение о необходимости выплаты Россией 50 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Минюст в ответ заявил, что Москва продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вердикт в Верховном суде Нидерландов.


В феврале 2005 года три компании, связанные с бывшим акционером ЮКОСа, подали иски в Международный арбитраж в Гааге (МАГ) с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов, в результате в 2014 году суд постановил, что РФ должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании.


Россия обжаловала решение Международного арбитража в Гааге в Окружном суде. В апреле 2016 года суд согласился с доводами российской стороны, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора к энергетической хартии, так как она его не ратифицировала, и постановил, что у арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд Гааги отменил решение МАГ о взыскании с России 50 миллиардов.


В июле 2016 года бывшие акционеры компании ЮКОС обратились в Апелляционный суд Гааги для отмены решения Окружного суда Гааги, требуя восстановить арбитражное решение о выплате 50 миллиардов российской стороной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...