St
СМИ: Эрдоган посетит военный парад в Азербайджане

СМИ: Эрдоган посетит военный парад в Азербайджане

Официальный визит главы Турции в Баку намечен на 10 декабря

Официальный визит главы Турции в Баку намечен на 10 декабря Фото © Global Look Press / Mustafa Kaya
Фото © Global Look Press / Mustafa Kaya

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган посетит 10 декабря Азербайджан с официальным визитом. На этот день в столице закавказской республики запланированы торжества по случаю «победы армии в Карабахе». Глава Турции приглашен на военный парад в Баку.


«Президент Турции прибудет в Баку для участия в военном параде. Парад планируется на 10 декабря», — рассказал источник РИА Новости в столице Азербайджана.


Азербайджанские СМИ также сообщили о готовящемся визите Эрдогана в Баку, но не отмечают, что турецкий лидер может посетить военный парад в столице.


Слухи о готовящемся военно-патриотическом мероприятии в Баку появились в Сети 1 декабря. Азербайджанские эксперты тогда говорили, что в городе на параде могут показать в том числе и разбитую военную технику противника из Карабаха.


На следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении в республике Дня Победы, который будет ежегодно отмечаться 10 ноября. В указе Алиева тем не менее ничего не говорилось о планировании текущих, декабрьских торжеств в Баку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре-ноябре 2020 года в Нагорном Карабахе происходили вооруженные столкновения войск Азербайджана с армянскими силами. 9 ноября Лидеры России, Азербайджана и Армении подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


В Ереване подписание соглашения о мире многие расценили как поражение. В Армении начались массовые акции протеста, некоторые закончились столкновениями митингующих с правоохранителями и захватом административных зданий.


Турция изначально поддерживала Азербайджан в конфликте в Карабахе. Так, 28 сентября Эрдоган заявил, что «необходимо покончить с оккупацией» региона и что «незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...