St
Покидающие Карабах люди сжигают дома и увозят с собой даже ламинат

Покидающие Карабах люди сжигают дома и увозят с собой даже ламинат

Многие местные жители уезжают к родственникам в Ереван

Многие местные жители уезжают к родственникам в Ереван Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

В Нагорном Карабахе жители Лачинского района, который после заключения мирного соглашения с 1 декабря переходит Азербайджану, продолжают сжигать собственные дома, магазины и покидают регион. Люди рассказали Daily Storm, что многие переедут к родственникам в Ереван. Другие признаются: не будь закрыта граница с Грузией — махнули бы жить в Россию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Жители села Карегах Лачинского района, куда отправились корреспонденты Daily Storm, рассказали, как раньше дружно жили с азербайджанцами и до сих пор общаются с представителями диаспоры, переехавшими в Россию. Но с отходом Лачинского района Баку все жители села намерены покинуть Нагорный Карабах.


Сейчас они вывозят самое ценное. Некоторые снимают даже ламинат и доски с полов, а также трубы. Все это добро они складывают в грузовики. Сами жилища сжигают. Например, за день в Карегахе сгорело пять домов.



Административный центр района — город Лачин. Через него проходит главная дорога между Арменией и НКР. Несмотря на то что часть Лачинского коридора (около пяти километров дороги) останется под контролем российских миротворцев, местные жители спешат покинуть район из-за неопределенности подписанного договора. Известно, что военные РФ взяли Лачин под контроль 17 ноября и открыли проезд для армян из Армении через Лачин и Шуши в Степанакерт.


Ранее жители Кельбаджарского и Агдамского районов, уже перешедших под контроль Баку, также сжигали свои дома и вывозили все ценное имущество. Местные жители даже перегоняли коров и овец в сторону Армении. При этом некоторые граждане с горечью отмечали, что лучше сожгут свои дома, чем оставят их азербайджанцам.



Солдаты Вооруженных сил Армении взорвали воинскую часть, которая находится в Кельбаджарском районе. Взорванная часть одной из первых подверглась обстрелу со стороны азербайджанских военных в сентябре 2020 года. Армянские военные ранее сообщали, что сняли все передовые посты в горах и собираются взорвать все здания, чтобы они «не достались азербайджанцам». После исполнения задуманного оставшиеся солдаты отправятся на родину.


Президент России Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривает размещение в регионе российских миротворцев.


Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы Нагорного Карабаха.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...