St
Тактика выжженной земли: беженцы в Карабахе устроили пожарища перед уходом

Тактика выжженной земли: беженцы в Карабахе устроили пожарища перед уходом

Лачинский район НКР до 1 декабря должен отойти Азербайджану, согласно условиям договора с Арменией и Россией

Лачинский район НКР до 1 декабря должен отойти Азербайджану, согласно условиям договора с Арменией и Россией Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Жители села Карегах (Лачинский район непризнанного Нагорного Карабаха), как сообщают находящиеся на месте событий корреспонденты Daily Storm, покидают населенный пункт, который к 1 декабря отойдет Азербайджану. Вместе с собой беженцы забирают одежду, вещи, электрические провода и поджигают свои жилища.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Журналисты Daily Storm отмечают, что по селу бегает много неприкаянных и оголодавших животных, которых, скорее всего, ожидает голодная смерть. Несмотря на неопределенность, некоторые торговые точки продолжают работу.


Один из местных жителей в беседе с Daily Storm рассказал: он вернулся домой, а весь курятник почти пуст, потому что курицы не могли выбраться и скончались от голода.



Лачинский район, согласно подписанному между Москвой, Ереваном и Баку соглашением, отходит азербайджанской стороне. Административный центр района — город Лачин, через него проходит главная дорога между Арменией и НКР. Несмотря на то что часть Лачинского коридора (около пяти километров дороги) останется под контролем российских миротворцев, местные жители спешат покинут район из-за неопределенности подписанного договора.



Российские военные взяли Лачин под контроль 17 ноября и открыли проезд для армян из Армении через Лачин и Шуши в Степанакерт.



11 ноября министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали соглашение о размещении совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. По словам российского министра, «решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта».


Парламент Турции позже одобрил предложение Эрдогана отправить военных в Азербайджан. Военнослужащие смогут находиться на территории Азербайджана в течение года. Баку решит, где будет располагаться совместный (Турции и России) центр мониторинга за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, говорится в указе Эрдогана.


При этом 12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие миротворцы не будут входить в Нагорный Карабах. Он напомнил, что позиции сил Анкары четко оговорены в соглашении Баку, Еревана и Москвы. Все стороны заинтересованы в том, чтобы контроль над регионом поддерживали российские военные.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...