St
Меркель объявила о продлении локдауна в Германии до конца года
Небольшие послабления ограничительных мер немецкие власти сделают в рождественские праздники и канун Нового года undefined

Меркель объявила о продлении локдауна в Германии до конца года

Небольшие послабления ограничительных мер немецкие власти сделают в рождественские праздники и канун Нового года

Введенный в начале ноября в Германии из-за распространения COVID-19 частичный локдаун будет продлен до 20 декабря, а ограничение социальных контактов — до начала января. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам обсуждения с главами федеральных земель ситуации с коронавирусом, объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, ежедневное количество заражений коронавирусной инфекцией остается на «слишком высоком уровне», и нужно еще «одно усилие», чтобы справиться с распространением заболевания.


«Пока [ограничительные] меры продолжат действовать до 20 декабря. Мы исходим из того, что ограничения будут действовать до начала января», — сказала Меркель.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Канцлер подчеркнула, что введенные ранее ограничения остановили экспоненциальный рост, но число фиксируемых в стране заражений все еще слишком велико. «Кривая заражений стала более плавной, но довольствоваться этим результатом нельзя», — отметила она, добавив, что число заразившихся коронавирусом остается на «слишком высоком уровне» и нужно еще «одно усилие» для улучшения ситуации.


«Мы снова сокращаем количество контактов до пяти человек из двух семей», — пояснила Меркель. В рождественские и новогодние праздники предполагается сделать послабления. В эти дни возможны встречи «с близкими родственниками или друзьями», но не более десяти человек.


Канцлер и главы федеральных земель также договорились применить «многоуровневую процедуру в розничной торговле». Перед Рождеством в магазинах с торговой площадью более 800 квадратных метров разрешено посещение из расчета один покупатель на 20 квадратных метров. На сегодняшний день можно пускать одного посетителя на каждые 10 квадратных метров.


Общего запрета на новогодние салюты не будет. Однако федеральные земли и муниципалитеты должны запретить фейерверки «на оживленных площадях и улицах», чтобы избежать больших групп.


Еще одно изменение касается занятий в школах: в регионах с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой начиная с восьмых классов будет вводиться обучение в несколько смен.



Режим ограниченного локдауна был введен в Германии со 2 ноября. Изначально планировалось, что ограничительные меры продлятся до декабря, но динамика распространения инфекции не сократилась до желаемого уровня. Сейчас в стране закрыты рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. Такой режим называют в ФРГ «частичным карантином», поскольку работают школы и детские сады, а также торговые центры.


Действия германских властей вызвали протесты среди населения. На улицы вышли тысячи несогласных с ограничениями, в руках они несли плакаты с надписями: «Демократия, а не диктатура», «Нет прививкам», «Наденьте маски на правительство, а не на народ». Полиция применила к демонстрантам слезоточивый газ и водометы.


По данным Института Роберта Коха, за прошедшие сутки в Германии выявили более 18,6 тысячи новых случаев коронавируса. Всего в стране заразились более 532 тысячи человек, умерли от COVID-19 — 14,7 тысячи. Минувшие сутки стали в ФРГ рекордными по числу зафиксированных летальных случаев от коронавируса — 410.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...