St
В России планируют повысить утильсбор на автомобили
Индексация может составить 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику undefined

В России планируют повысить утильсбор на автомобили

Индексация может составить 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику

В России с 2021 года может вырасти утилизационный сбор на все типы автомобилей, сообщили РИА Новости источники в автопроме. По словам собеседников издания, правительство рассматривает возможность индексации утильсбора на 25-30%. Власти объясняют такой шаг снижением курса рубля и окончанием действия соглашений о промышленной сборке, которые были исключением из правил Всемирной торговой организации (ВТО).


«Утильсбор собираются повысить на 25-30% на все виды транспортных средств, включая спецтехнику»,цитирует агентство своего собеседника. По его словам, что в правительстве такой шаг объясняют ослаблением рубля, которое понижает торговые барьеры.


Другой источник издания в автопроме связал решение правительства повысить ставки утилизационного сбора для автомобилей с окончанием действия соглашений о промышленной сборке, которые были исключением из правил ВТО, и выравниванием в результате этого ввозных пошлин. «Нам говорилось, что такие планы есть, но формально решение еще не принято. Не думаю, что это сильно защитит рынок от импорта — он и так неплохо защищен. Официально нам говорилось, что это связано с девальвацией российской валюты», — уточнил собеседник агентства.


Утилизационный сбор действует в России с 2012 года. Получаемые средства должны идти на создание условий для развития экологически безопасных технологий по переработке старых машин. Размер базовой ставки утильсбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей, а для грузовиков и автобусов — 15 тысяч. В конце 2019 года глава Минпромторга Денис Мантуров допускал возможность индексации сбора в 2021-м или 2022 году.


В феврале 2020 года стало известно, что Минпромторг намерен предложить Минтрансу резко увеличить с 1 января 2021 года базовую ставку транспортного налога для автомобилей экологического класса Евро-3 и ниже. Отмечалось, что количество коммерческого транспорта такого типа превышает три миллиона единиц. Эта техника ежедневно наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью россиян, отметили в Минпромторге. В ведомстве убеждены, что такая мера повысит привлекательность новых и более экологичных транспортных средств, что хорошо для окружающей среды.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...