St
Путин подписал закон об отмене утилизационного сбора для временно ввозимых машин

Путин подписал закон об отмене утилизационного сбора для временно ввозимых машин

Агентство назвало самые популярные марки авто у россиян

Агентство назвало самые популярные марки авто у россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын
Фото: © GLOBAL LOOK press / Виктор Лисицын

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об отмене уплаты утилизационного сбора за временно ввозимые в Россию транспортные средства. Инициатива принята в целях реализации постановления Конституционного суда о незаконности одинаковых платежей за временно ввозимые и предназначенные для внутреннего потребления машины.


По мнению авторов законопроекта, владельцам временно ввозимых в РФ автомобилей приходилось делать «экономически необоснованный» платеж, а это «свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части». 


19 июля 2019 года Конституционный суд РФ принял постановление №30‑П о том, что положения закона «Об отходах производства и потребления» не соответствуют Основному закону в части одинакового размера платежей за временно ввозимый и предназначенный для внутреннего использования транспорт.


По данным статистического агентства «Автостат», продажи новых автомобилей в России выросли на 22,7% по сравнению с показателями марта прошлого года и составили 160,6 тысячи единиц.


«Согласно данным аналитического агентства «Автостат», по итогам марта 2020 года жители нашей страны стали обладателями 160,6 тысячи новых легковых автомобилей. Это на 22,7% выше результата годичной давности (130,9 тысячи штук)», — говорится в сообщении.


Лидером продаж в России остается «АвтоВАЗ», увеличивший продажи в марте на 6,6% до 31,6 тысячи машин. На второй строчке — южнокорейский автопроизводитель Kia, чьи продажи выросли на 35% — до 23,6 тысячи. Третье место также у южнокорейцев — Hyundai — рост на 29,3%, до 18 тысяч машин. Четвертое и пятое места у Renault (13,1 тысячи проданных авто) и Volkswagen (11,6 тысячи) соответственно.


В феврале газета «Ведомости» со ссылкой на дилеров «АвтоВАЗа» сообщила, что выделенные государством в 2020 году средства на программы льготного автокредитования могут закончиться в марте. Общий бюджет программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на текущий год составляет пять миллиардов рублей. Представитель автопроизводителя не стал комментировать изданию эту информацию. В Минпромторге отказались назвать сроки, когда закончатся деньги для поддержки льготного кредитования покупки автомобиля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...